このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169605
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-050
事例作成日
(Creation date)
2015年1月18日登録日時
(Registration date)
2015年03月21日 10時00分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
亥の月亥の日亥の刻とはいつのことなのか知りたい。
回答
(Answer)
亥の月亥の日に行う「亥の子」という年中行事がある。本年の亥の月亥の日は最初が2015年11月7日、二番目が11月19日で、亥の刻は午後9時から午後11時ごろである。
以下の資料を提供した。
『和ごよみと四季の暮らし』
『21世紀暦』
回答プロセス
(Answering process)
亥の月亥の日亥の刻とは、秋に子どもの成長を願う年中行事であると利用者より情報あり。
自館OPACでキーワード“亥の月亥の日亥の刻”で検索するも該当なし。直接棚の年中行事についての分類から探す。
『和ごよみと四季の暮らし』 日本文芸社 2006 【s25313958 383.81】
p178 「亥の子」の項目に、亥の月亥の日におこなう行事であると記載あり。
『年中行事大事典』 加藤友康(他)/編 吉川弘文館 2009 【s25298100 R386.1】
p60 「亥の子」の項目あり。
行事内容を確認した上でこよみについて調べる。
『こよみ事典』 川口謙二/著 東京美術 1988 【s06535470 R449.8】
p2-18 「十干・十二支・五行」の項目あり。
p13 十二支の時刻図あり。
以上を確認した上で、本年の該当月日時を調べる。
『21世紀暦』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2000 【s17112566 R449.8】
p60 2015年の暦あり。
本年は亥の月亥の日は二度あり、最初が2015年11月7日、次が11月19日で、時間は午後9時から11時ごろである。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
秋にこどもの成長を願う年中行事である。
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和ごよみと四季の暮らし』 日本文芸社 2006
『年中行事大事典』 加藤友康(他)/編 吉川弘文館 2009
『こよみ事典』 川口謙二/著 東京美術 1988
『21世紀暦』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2000
キーワード
(Keywords)
亥の月亥の日亥の刻
亥の子
十干十二支
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
行事
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!