このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169576
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00208
事例作成日
(Creation date)
2015年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 12時41分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 17時04分
質問
(Question)
JR東京駅の歴代の駅長名が知りたい
回答
(Answer)
国鉄時代(初代~第17代)は,「東京駅の世界」(かのう書房)に記載あり。
JR時代(第18~24代)は,まとめて記載されているものが見当たらず,図書と新聞記事のピックアップにより,以下のとおり回答。
第18代 吉岡二朗
第19代 小崎征三
第20代 荻野芳典
第21代 関根徹
第22代 岩崎伊佐雄(岩﨑)
第23代 梅原康義
第24代 江藤尚志(H27.3.12時点での現駅長)
回答プロセス
(Answering process)
国鉄時代の東京駅駅長は,レファレンス協同データベースに登録されていた豊中市立図書館の事例(※「国鉄時代の東京駅の歴代駅長の名前がわかる資料はあるか。」)より解決。(初代~第17代)
JR時代の東京駅はJR東日本とJR東海の2人の駅長がいるので,両方を探していたが,図書資料ではほとんど見当たらず,新聞記事をあたった。
その後,『徹底解剖!東京駅100年』(JTBパブリッシング)p.87に「東京駅開業以来の歴代駅長はJR東日本が継承した」との記述があったので,JR東日本に絞って回答。
『徹底解剖!東京駅100年』
第1,16,17,18,24代の記載あり
『東京駅100周年東京駅100見聞録』
第23,24代の記載あり
「交通新聞」2014年11月7日
「東京駅歴代駅長会」の記事あり
第1,3,5,17,19,20,21,22,24代の記載あり
「毎日新聞」2014年12月19日夕刊
第1,2,17,24代の記載あり
「TOKYO HEADLINE」Vol.632 2014年12月7日(WEB記事より確認)
第1,5,23,24代の記載あり
その他,朝日新聞記事検索で「東京駅」「駅長」のキーワードで検索。
何代目かは分からないものが大半だったが,上記資料の人名が多数ヒットしたので,裏づけはとれた。
なお,東京駅の歴代駅長について載っていなかった資料は以下のとおり。
『絵解き東京駅ものがたり』(イカロス出版)
『進化する東京駅』(交通研究協会)
『東京駅の100年』(ネコ・パブリッシング)
『東京駅 完全保存版!』(宝島社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
かのう書房 編 , かのう書房. 東京駅の世界. かのう書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877417-00
国鉄時代の東京駅の歴代駅長の名前がわかる資料はあるか。(豊中市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069648-00
徹底解剖!東京駅100年 = Tokyo Station 100th Anniversary : 過去現在そして未来へ. JTBパブリッシング, 2014. (JTBの交通ムック ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025927417-00 , ISBN 9784533100741
佐々木直樹 著 , 佐々木, 直樹. 東京駅100周年東京駅100見聞録. 日本写真企画, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025957056-00 , ISBN 9784865620061
キーワード
(Keywords)
東京駅
駅長
国鉄
JR
人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊中市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!