このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169573
提供館
(Library)
阪南市立図書館 (2300019)管理番号
(Control number)
阪南008
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 17時01分
質問
(Question)
中国の刑罰についてどんなものがあったか知りたい。ヨーロッパでもよい。
回答
(Answer)
「残虐の民族史」切り刻む中国人、串刺しの西洋人、という副題がついており、中国の刑罰について記述あり。
世界で一番残酷な処刑方法は、中国の凌遅の刑(三日かけて徐々に死刑囚の体を切り刻んでいく)、腰斬りの刑(上半身と下半身を両断する。しばらくは生きているため、苦しみ抜いたあげくに死ぬ)が飛びぬけて残酷である。など詳しい。
ヨーロッパの処刑や拷問については、「きれいなお城の恐ろしい話」や「世界残酷物語」にも記述あり。
世界大百科事典8巻545Pに刑罰の歴史があり、中国も別項目で詳しい記述がある。顔面への入墨、はなきり、あしきり、去勢、死刑。死刑の種類も火刑、かまゆで、車裂、四肢を断つ、腰斬、磔、さらし首など過酷なものも多い。
回答プロセス
(Answering process)
最初はなかなか中国の刑罰、というのが見つけられなかったが、残酷、拷問、死刑、などで検索しているうち、「残虐」でヒットした本に詳しく載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322)
ヨーロッパ  (283)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
柳内伸作 著 , 柳内, 伸作, 1947-. 残虐の民族史 : 切り刻む中国人・串刺しの西洋人. 光文社, 2000. (カッパ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933487-00 , ISBN 4334006930
桐生操 著 , 桐生, 操. きれいなお城の恐ろしい話 : 世界残虐人物譚. 大和書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381662-00 , ISBN 4479010815
コリン・ウィルソン 著, 世界残酷物語 上 古代・中世・近代: 青土社,1990., ISBN 4791751116
世界大百科事典 8(ク−ケホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004904249-00  (P545-546)
キーワード
(Keywords)
中国
死刑
刑罰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!