このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169570
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-001
事例作成日
(Creation date)
2015年03月09日登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 10時58分更新日時
(Last update)
2015年07月10日 15時55分
質問
(Question)
テルモピュライの戦いについて知りたい。
回答
(Answer)
資料①『戦争・事変 全戦争・クーデターデータ・事変総覧』p323-324 年代、場所、簡単な経緯・内容の記載あり。
資料②『ペルシア帝国』p121-126 戦いの経緯、海戦展開図、再現図、軍船の絵の記載あり。
資料③『ギリシア・ローマの栄光』p130-139 ペルシア戦争についての章の中に、詳しい経緯、戦地の図や写真の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
質問者へのインタビューから得たキーワード「ペルシア」「戦い」「古代ギリシャ」から館内OPAC検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ギリシア  (231)
参考資料
(Reference materials)
戦争・事変編集委員会 編. 戦争・事変 : 全戦争・クーデター・事変総覧 古代ギリシャ戦争からハイテク戦争 改訂新版. 教育社, 1993. (Newton database)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254175-00 , ISBN 431551313X
ピエール・ブリアン 著 , 柴田都志子 訳 , Briant, Pierre, 1940- , 柴田, 都志子, 1943-. ペルシア帝国. 創元社, 1996. (「知の再発見」双書 ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500660-00 , ISBN 442221117X
馬場恵二 著 , 馬場‖恵二. ギリシア・ロ−マの栄光. 講談社, 1984. (〈ビジュアル版〉世界の歴史 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001266311-00 , ISBN 4061885030
キーワード
(Keywords)
ペルシア戦争
古代ギリシア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!