このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169560
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-020
事例作成日
(Creation date)
2014年03月18日登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 09時52分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時29分
質問
(Question)
東京の無料の博物館などのガイドブックが見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『TOKYO大学博物館ガイド』ブルース・インターアクションズ 2009
『FREE TOKYO:フリー(無料)で楽しむ東京ガイド100』ブルースインターアクションズ 2011
回答プロセス
(Answering process)
2年生の4月東京遠足の企画。
都内無料博物館(大学など進路に関係するところ)→都内観光エリア自由行動 のコース。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大坪覚 著 , 大坪, 覚. Tokyo大学博物館ガイド. ブルース・インターアクションズ, 2009. (P-vine books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547149-00 , ISBN 9784860203498
ジョー横溝 著 , ジョー横溝. FREE TOKYO : フリー(無料)で楽しむ東京ガイド100. ブルース・インターアクションズ, 2011. (P-vine books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151136-00 , ISBN 9784860204006
町田忍 監修 , 町田, 忍, 1950-. 東京マニアック博物館 : おもしろ珍ミュージアム案内 : 大都会TOKYOの片すみで未知の世界への扉を開く!. メイツ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025191346-00 , ISBN 9784780414059
五月に東京へ遠足に行くため、ガイドブックを購入予定。高校生が使いやすいものを教えて欲しい。(神奈川県学校図書館員研究会).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136067-00
キーワード
(Keywords)
東京
博物館
無料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015年度も同様のコース設定のため新刊を追加購入。
『東京マニアック博物館』メイツ出版 2014
『無料(タダ)で楽しむ東京フリーガイド』マイナビ 2015
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000169560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決