このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169526
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 14-0153
事例作成日
(Creation date)
2014/12/11登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 00時30分
質問
(Question)
昭和初期の青森から室蘭への移住人数が掲載されている資料を紹介してほしい
具体的な数字がなければ関連の記述でも良い
・室蘭の岩木山神社について調べている
・地元関係機関に問合せ済
・『新室蘭市史 第2巻』第6章確認済
回答
(Answer)
質問内容について該当の記述は発見できず
岩木山神社建立年の室蘭地方青森県人会会員数、青森から北海道への移住人数、室蘭への移住人数、青森から胆振への来住者数については記述あり
関連の記述がある資料については次のとおり
・『北海道青森県人会名簿 第1集』(回答資料1)
p108「室蘭地方青森県人会の沿革」
岩木山神社建立年の会員数(昭和26年)
・『北海道移住者戸口表 大正13年より昭和6年まで』:(回答資料2)
「北海道移住者戸口表 昭和六年一月調」
p1「移住者累計府県別表」
青森から北海道へ移住人数累計(自明治三十四年至昭和五年)
p4~5「累計着地別戸口」
室蘭への年別移住人数(大正6年~昭和5年)
p4~48「累年府県別戸口及目的別人口」
青森から北海道への年別移住人数(明治35年~昭和5年)
・『北海道庁統計書 第39回(昭和2年) 第1巻』:(回答資料3)
p59「来住者国別(府県別)」
青森から胆振への年間来住人数(昭和2年)
・『新室蘭市史 第5巻 史料編』:(回答資料4)
p288~289「室蘭港上陸移民の概況」
・『室蘭市勢一班 昭和11年』:(回答資料5)
p10「人口ノ一班」
・『室蘭商工会議所六十年史 』:(回答資料6)
p114~115「第2期拓殖計画の実施」
・『市勢概況』:(回答資料7)
「室蘭港船舶乗降人員調」
・『室蘭市勢要覧 1964』:(回答資料8)
p8「人口動態」(昭和31年~昭和38年))
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北海道青森県人会名簿 第1集 北海道青森県人会連合会∥編 北海道青森県人会連合会 1976 281.035/HO/1 p108
2 北海道移住者戸口表 大正13年より昭和6年まで 北海道拓殖部∥編 北海道拓殖部 334.2/HO/T13-S6 p1、4~48
3 北海道庁統計書 第39回(昭和2年) 第1巻 土地 戸口 其丿他 北海道∥編 北海道 1929 351/HO/39-1 p59
4 新室蘭市史 第5巻 史料編 室蘭市史編さん委員会∥編集 室蘭市役所 1989 216.61/MU/5 p288~289
5 室蘭市勢一班 昭和11年 室蘭市∥編 室蘭市 1936 351.661/MU/S11 p10
6 室蘭商工会議所六十年史 室蘭商工会議所60年史編さん特別委員会∥編 室蘭商工会議所 1985.3 330.66/MU p114~115
7 市勢概況 室蘭市 [1950] 351.661/MU/[S25]
8 室蘭市勢要覧 1964 室蘭市企画調査課∥編 室蘭市 1964.11 Y351.661/MU/S39-イ
1 新室蘭市史 第2巻 室蘭市 1983.3 216.61/MU/2-イ
2 北海道移住の軌跡 中村 英重∥著 高志書院 1998.10 334.5/HO/イ
3 開拓につくした人びと 2 北海道の夜明け 北海道総務部文書課∥編集 理論社 1978.3 281.08/HO
4 室蘭神社佛閣史 室蘭弘道館 1935.3 165/MU
5 北海道物語 さわやかな旅へ、全道212市町村歴訪紀行 森 敬∥著 札幌ペンクラブ 1989 291.04/MO/イ
6 ふるさと探究 下 北海道212市町村のルーツを求めて-。 北海道生活文化史研究会∥編著 アド真美 2000.1 210.1/F/2-イ
7 室蘭のうつりかわり 室蘭市史編集室∥編集 室蘭市 1977 216.61/MU
キーワード
(Keywords)
室蘭
移住
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!