このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169513
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能市立図-H26-003
事例作成日
(Creation date)
2013年12月11日登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 21時41分更新日時
(Last update)
2015年03月21日 12時54分
質問
(Question)
コーヒーの生産地であるブラジル・コロンビア・ペルー・ラオス・エチオピア・東ティモール・メキシコなどの国について知りたい。
回答
(Answer)
1 各国の生産量について
350ソ『世界の統計 2013』(総務省統計局/[編] 日本統計協会 2013)
p104「4-4農業生産量(6) コーヒー豆」に記載あり
2 各生産国について
<一般書>
(1)参考になる資料
596テ『ティー&コーヒー大図鑑』(辻調理師専門学校/監修 講談社 2005)
p46-49「生産地域と豆の品種と特徴」あり
(2)やや参考になる資料
596コ『珈琲の事典』(成美堂出版 2001)
p20「コーヒーの銘柄」
主要な産地と上質厳選豆の特徴
596ア『おうちでコーヒー焙煎』(天坂信治/著 旭屋出版 2009)
p30-42「コーヒー豆図鑑」
どの国でどの品種の豆が収穫できるか記載あり。
596タ『田口護の珈琲大全』(田口護/著 日本放送出版協会 2003)
p8-20コーヒー豆の種別の説明やコーヒーの栽培条件記載あり
290セ『世界なんでも情報館』(田邉 裕/監修 ポプラ社 2001)
東ティモール・ラオス・エチオピア・コロンビア・ブラジル・ペルー・メキシコについての記述あり。
<児童書>
29タ『体験取材!世界の国ぐに6 ブラジル』(岡崎 務/文・写真 ポプラ社 2006)
p14-15「世界一のコーヒー生産国」
コーヒー農場の写真あり。
同シリーズの他の国の巻にはコーヒーに関する記述なし。
29ヒ『行ってみたいな あんな国こんな国5 北米/オセアニア』(東 菜奈/作 岩崎書店 2010)
メキシコの記載あり
29ヒ『行ってみたいな あんな国こんな国6 中南米』(東 菜奈/作 岩崎書店 2010)
p24-27コロンビア、p32-35ブラジル、p36-39ペルーの記載あり。
イラストで説明されている。所蔵資料の中では比較的新しい資料のため紹介した。
3 ウェブサイト
下記のウェブサイトを紹介した。
JETRO(日本貿易振興機構)( http://www.jetro.go.jp/indexj.html  日本貿易振興機構 2013/12/11最終確認)
「国・地域別情報」「産業別情報」等あり。
外務省( http://www.mofa.go.jp/mofaj/  外務省 2013/12/11最終確認)
「国・地域の情報」等あり
全日本コーヒー協会( http://coffee.ajca.or.jp/  全日本コーヒー協会 2013/12/11最終確認)
統計のページに「日本のコーヒー生豆の国別輸入量」等あり。
回答プロセス
(Answering process)
該当分野の所蔵資料を調査。
インターネットを調査。
その他調査済資料。該当の記述がなかったもの。
Y290ナ『なるほど知図帳2013』(昭文社)
31キ24『きみにもできる交際交流24 ブラジル・ペルー』(偕成社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
食品.料理  (596 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の統計 2013』(総務省統計局/[編] 日本統計協会 2013)
『ティー&コーヒー大図鑑』(辻調理師専門学校/監修 講談社 2005)
『珈琲の事典』(成美堂出版 2001)
『おうちでコーヒー焙煎』(天坂信治/著 旭屋出版 2009)
『田口護の珈琲大全』(田口護/著 日本放送出版協会 2003)
『世界なんでも情報館』(田邉 裕/監修 ポプラ社 2001)
『体験取材!世界の国ぐに6 ブラジル』(岡崎 務/文・写真 ポプラ社 2006)
『行ってみたいな あんな国こんな国5 北米/オセアニア』(東 菜奈/作 岩崎書店 2010)
『行ってみたいな あんな国こんな国6 中南米』(東 菜奈/作 岩崎書店 2010)
キーワード
(Keywords)
コーヒー--統計
アジア--地誌
南アメリカ--地誌
アフリカ--地誌
アジア--農業
南アメリカ--農業
アフリカ--農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!