このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169503
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00044
事例作成日
(Creation date)
2003年12月28日登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年12月28日 18時41分
質問
(Question)
思川が出てくる民話、昔話を知りたい
回答
(Answer)
思川が出てくる民話、昔話には、次のような資料がある。
1.『栃木県の民話』
p174~179 「思いの川」(伝説・小山市)
2.『下野の伝説』
p66~67 「思川」
3.『小山の伝説』
p113~120 「思いの川」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
1.日本児童文学者協会 編. 栃木県の民話. 偕成社, 1980. (ふるさとの民話 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494591-00
2.尾島利雄 編著 , 尾島, 利雄, 1933-. 下野の伝説. 第一法規出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001266291-00
3.栃木県小山市郷土文化研究会 編著 , 小山市郷土文化研究会. 小山の伝説. 第一法規出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002280791-00 , ISBN 4474061683
キーワード
(Keywords)
栃木県
小山市
思川
思いの川
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!