このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169356
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
M141121155239
事例作成日
(Creation date)
2014/12/3登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 00時30分
質問
(Question)
『朝日放送大学21世紀セミナー 1~100』(朝日放送企画、朝日ミュージックサービス発売、[1970]~1978.12、録音カセット)の刊行経緯が知りたい。(ラジオまたはテレビで放送されたものを収録したものなのか、放送はされず単独で企画・発売されたものなのか等)
また、上記録音資料が放送されたものである場合、28巻に収められている草柳大蔵と梅根悟の対談「自由教育の篝り火を護って」はいつ、どの局で放送されたものか知りたい。
当該の録音資料およびその付録と思われる雑誌『こらむ21』1~43号(1972.11~1976.5)に内容や刊行経緯が記載されている可能性がある。
朝日放送およびABCメディアコム(発売元の後身の会社)に問い合わせたところ、どちらからも、「当時のことを知る人も資料も残っておらず、わからない」との回答を受けた。また、都立中央図書館に『朝日放送大学 21世紀セミナー』の放送日時等を問い合わせたところ、「当館の資料を調査したが(中略)放送曜日、時間等を確認できなかった」との回答を受けた。
回答
(Answer)
以下の資料を確認しましたが、放送日時に関する記載はありませんでした。
当館請求記号 YL31-1
タイトル 朝日放送大学21世紀セミナー 28 /
出版事項 大阪 : 朝日ミュージックサービス, [1972]
形態/付属資料 8カセット
当館請求記号 YL31-1
タイトル 朝日放送大学21世紀セミナー 1 /
出版事項 大阪 : 朝日ミュージックサービス, [1970]
形態/付属資料 8カセット.
当館請求記号 YL31-1
タイトル 朝日放送大学21世紀セミナー 100 (特集・21世紀を考える 2).
出版事項 大阪 : 朝日ミュージックサービス (発売), 1978.12.
形態/付属資料 録音カセット6巻.
当館請求記号 Z24-255
タイトル こらむ21.
出版事項 大阪 : 朝日放送大学・21世紀セミナー.
所蔵情報 1~43号(1972.11~1976.5)
刊行経緯に関する明確な情報もありませんでしたが、内容に関してお問い合わせの雑誌に
次のような情報の記載がありました。
・こらむ21..創刊号 1972.11 p.4 【当館請求記号Z24-255】
「草柳大蔵ふだん着対談
各界のユニークな存在として活躍されている方々をゲストに迎え、文字通り堅苦しさを捨てたふだん着の気分でお話をうかがおうと企画したこの「草柳大蔵ふだん着対談」シリーズも、はや6回をむかえました。(中略)
次回以降の予定は次の通りです。
※12月号(vol.28) 和光大学学長 梅根 悟氏(後略)」
このほか以下の資料に情報の記載がありました。
・週刊朝日.. (通号 2694) 1970.8.14 p.101 【当館請求記号Z24-18】
「INFORMATION & NEWS
朝日放送の姉妹会社「朝日ミュージックサービス」では、(中略)情報化時代に即応する決定版として、カセット講座"朝日放送大学、二十一世紀セミナー"を9月から発売する予定。
この講座の講師には、各大学の有名教授、学者、評論家などを起用して、経営実務から情報サービス、教養問題など、広範囲に及ぶ内容のもので構成。各企業の経営指針ならびに社員教育などに役立たせて貰おうというもの。
一方「朝日ミュージックサービス」社内においては、本格的なビデオ・カセット時代を迎えるのにあたって、朝日放送から優秀な技術、経験を導入。設備体制をさらに強化して、"ビデオ事業本部"を4月に設立、新しい分野への開拓に鋭意努力中である。」
・週刊朝日.. (通号 2695) 1970.8.21 p.42 【当館請求記号Z24-18】
(広告)
「企業経営に役立つ最新情報をパック
カセットテープで気軽に学べる
朝日放送大学 21世紀セミナー 9月開講・会員募集中
ユニークな朝日放送の企画力があなたに代わって選んだ情報知識
激動の時代にふさわしい「聞書」による効果的な知識吸収
一流講師が直接語る明快平易な経営指針
お申込みは...会員制・入会金10,000円・会費(毎月)15,000円テープ8巻」
以上の情報からは、特定の局での放送はなく、単独の企画・販売であったのではないかと
推測されます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!