このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169315
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央052
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 19時17分更新日時
(Last update)
2015年04月04日 17時10分
質問
(Question)
消防士はどんな服を着ていますか。
回答
(Answer)
消防士には、「ポンプ隊」や「はしご隊」等様々な部隊があり、災害の状況や任務内容等によって、様々な防火衣や防護衣を着用する。
全国の消防本部が採用する防火衣は様々な種類があり、基本的にはオーダーメイドでデザインや素材の織り方、強さ等を指定してメーカーに製造させている。現在は布面か銀面かで二分されていて、燃えにくい素材が何層にもなっており、短時間の熱や火に耐えられるようになっている。
また、身に付ける装備としては、防火帽やライト、マスク、手袋、ロープ、空気ボンベ、防火ブーツ等があり全部で約20kgとある。
普段消防署では執務服を着ており、出動の際は執務服の上に防火衣を着る。
さらに、千葉市消防局ホームページで「消防雑学Q&A」に関連する質問と、「千葉市消防局の執務服 平成21年4月1日現在」の写真があった。
「消防雑学Q&A」
Q23 仮眠を取るときは、何を着て寝ているのですか?
夜中に火事や救急があっても、すぐに出動できるように昼間と同じ活動服を着て仮眠を取っています。パジャマには着替えません。
Q27 火事の時着て行く服(防火衣)は、何度くらいまで耐えることができますか?
防火衣は3層構造になっていて、一番外側がゴアテックス、次に不燃性繊維、内側が難燃性繊維でできていて、1200度の温度で17.5秒まで耐えられることになっていますが、実際はそれを着る消防隊員が高温に耐えられません。
回答プロセス
(Answering process)
「消防」で消防の仕事について紹介されている資料にあたった。
また、「制服」でお仕事関係の服についての資料にあたった。
消防博物館ホームページや、千葉市消防局ホームページを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
消防マニア! : 基本からバリエーションまで消防装備オール大全. 三推社, 2007. (別冊ベストカー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009082322-00 , ISBN 9784063662573
桜遼, 制服を愛でる会 著 , 桜, 遼 , 制服を愛でる会. 働く男の制服図鑑. フィールドワイ, 2003. (Book of dreams)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004328353-00 , ISBN 4901722190
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. なりたい!知りたい!調べたい!人命救助のプロ 1 (消防のレスキュー隊). 岩崎書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024276740-00 , ISBN 9784265082568
講談社 編 , 講談社. おしごと制服図鑑 : 制服をみれば仕事のひみつがわかる!. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023939025-00 , ISBN 9784062179508
勝倉崚太 写真 , 勝倉, 崚太. あこがれお仕事いっぱい!せいふく図鑑 : 大きくなったらどれ着たい?. 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023551750-00 , ISBN 9784052035081
千葉市消防局ホームページ 「消防雑学Q&A」(2015/3/27確認)
http://www.city.chiba.jp/shobo/somu/somu/syoubouzakugaku.html
千葉市ホームページ 「千葉市消防局の執務服 平成21年4月1日現在」(2015/3/27確認)
http://www.city.chiba.jp/shobo/somu/somu/documents/situmu.pdf
キーワード
(Keywords)
消防士
消防服
制服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!