このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169294
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-12091-般
事例作成日
(Creation date)
2007年12月09日登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 13時44分更新日時
(Last update)
2015年05月16日 13時44分
質問
(Question)
相撲の吊り屋根についている紐の結び方を知りたい。
回答
(Answer)
吊り屋根についている紐は「揚げ巻き」という。揚げ巻きは結び方の1つで、手順は『図解はじめての飾り結び』のp.33に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.紐を確認するために、請求記号788の棚で相撲に関する本を見る。
a.『決定版!大相撲観戦道場』
p.5、p.16などにカラー写真が載っており、紐が確認できる。p.16に「水引幕(みずひきまく)」という単語が載っていた。
2.「水引幕」について以下の資料で調べる。
b.『ここまで知って大相撲通』
p.63~64に記述あり。「吊り屋根の下に張りめぐらされている幕は「水引幕」と言って、張る定めになっています。(中略)水引幕の中央には、幕を絞り上げる「揚げ巻き」という小さな房があります。」
c.『大相撲の事典』
p.185に記述あり。内容は資料bとほぼ同じ。
資料b、cの記述より、質問内容の紐とは「揚げ巻き」のことではないかと推測。「揚げ巻き」について、『日本国語大辞典 第1巻』で調べた。
p.238~239にあげまき〔総角・揚巻〕について記述あり。「③紐の結び方の名。輪を左右に出し、中を石だたみに組んで結び、房を垂らしたもの」。p.239には結び方の図があり、資料aの写真にあった紐と同じ結びのようだが、手順がわかりづらいので別の資料を探す。
3.当館の所蔵検索で、「結び」をキーワードにして検索。
d.『日本の結び』
目次に「土俵を飾る結び」という項目あり。p.201に「あげまき結び」の作り方と出来上がりの図があったが、手順はわからなかった。この資料によると、あげまき結びには「入型」と「人型」の2種類あるとのこと。(結び目が違う)資料aの写真で結び目の確認をし、「人型」と判断。
e.『図解はじめての飾り結び』
p.33に「総角結び(あげまき結び/人型)」の結び方あり。手順が載っていたので、こちらの本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
「相撲」編集部 編 , 相撲編集部. 大相撲観戦道場 : 決定版! : 新時代の大相撲観戦マニュアル : 相撲の楽しみ方教えます. ベースボール・マガジン社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922036-00 , ISBN 4583035896
根間弘海 著 , 根間, 弘海, 1943-. ここまで知って大相撲通. グラフ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678804-00 , ISBN 4766204778
沢田一矢 編 , 沢田, 一矢, 1935-. 大相撲の事典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495468-00 , ISBN 4490103867
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X
『日本の結び』額田巌 , 講談社 , 1977.
川島美園 著 , 川島, 美園. 図解はじめての飾り結び. 水曜社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008338962-00 , ISBN 488065180X
キーワード
(Keywords)
相撲
揚巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
手芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決