このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169287
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-11-004
事例作成日
(Creation date)
2014年11月26日登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 12時10分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時08分
質問
(Question)
『アンクル・トムの小屋』の著者、ストー夫人について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『岩波西洋人名辞典 増補版』(岩波書店)
p739-740:「ストー(Stowe)」略歴の記載あり。
【資料2】『アメリカ文学作家作品事典』(本の友社)
p352-354:「ストウ,ハリエット(・エリザベス)・ビーチャー」
書誌、経歴、作品の解説あり。
【資料3】『「アンクル・トムの小屋」を読む』(彩流社)
p11-33:「序章 ハリエット・ビーチャー・ストー」
経歴と作品が生まれるまでの過程が詳しく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283)
英米文学  (930)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岩波書店編集部 編 , 岩波書店. 岩波西洋人名辞典 増補版. 岩波書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001538396-00  (p739-740 当館請求記号 R283/5/6 ※貸出禁止資料)
【資料2】D.L.Kirkpatrick [編] , Kirkpatrick, D. L. アメリカ文学作家作品事典. 本の友社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002153821-00 , ISBN 4938429535 (p352-354 当館請求記号 R930.2/ア91 ※貸出禁止資料)
【資料3】高野フミ 編 , 高野, フミ, 1914-. 『アンクル・トムの小屋』を読む : 反奴隷制小説の多様性と文化的衝撃. 彩流社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531700-00 , ISBN 9784779112478 (p11-33 当館請求記号 930.2/ア07)
キーワード
(Keywords)
ストー夫人
ハリエット・ビーチャー・ストー
ハリエット・ストー
ハリエット・ビーチャー・ストウ
アンクル・トムの小屋
アンクルトムズ・ケビン
H・B・ストー
H・B・ストウ
奴隷制度
アメリカ文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!