このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169279
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140033
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 10時29分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時59分
質問
(Question)
ハイオレイックひまわりオイルの成分や効能を知りたい。また、その市場の規模等を知りたい。
回答
(Answer)
■ハイオレイックひまわりオイルの成分・効能など
【書籍】
『油の正しい選び方・摂り方』(農文協 2008年)
オレイン酸についての説明及びアレルギー体質の改善について掲載あり
『健康・栄養食品事典』(東洋医学舎 2008改訂新版)
オレイン酸についての説明あり
『油脂の特性と応用』(幸書房 2012年)
ひまわり油について掲載あり
『オレオサイエンス』(日刊工業新聞社 2011年)
オレイン酸の説明あり
(参考)
『機能性化粧品の開発Ⅱ』(シーエムシー出版 2006年)
アトピー性皮膚炎にについての記述あり
『化粧品原料と製品技術』(シーエムシー出版 2003年)
ひまわり油の皮膚上の保持力の数値あり
【WEB情報】
『油脂の新しい選び方』大塚製薬 奥山治美著(名古屋市立大学薬学部教授)
■アトピー性皮膚炎患者数
『e-Stat』
→ 国民生活基礎調査 平成10年~25年(3年に1回)
→ 通院者数・総傷病数
全国及び都道府県別のアトピー性皮膚炎の人数
『鳥取県統計年鑑』平成9年~平成26年(毎年)
→ 衛生
→ 学校衛生
年齢別の検診受診者に対する対象者の割合
回答プロセス
(Answering process)
アトピー性皮膚炎の患者用としてハイオレイックひまわりオイルの販売を企画しているとのこと。
ひまわりオイルについての資料とともにアトピー性皮膚炎の患者数の情報について調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
奥山治美, 國枝英子, 市川祐子 著 , 奥山, 治美, 1939- , 國枝, 英子 , 市川, 祐子. 油の正しい選び方・摂り方 : 最新油脂と健康の科学. 農山漁村文化協会, 2008. (健康双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607058-00 , ISBN 9784540072451
林輝明, 吉川雅之 監修 , 漢方医薬新聞編集部 企画・編集 , 林, 輝明 , 吉川, 雅之, 1947- , 漢方医薬新聞社. 健康・栄養食品事典 : 機能性食品・特定保健用食品 2008改訂新版. 東洋医学舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297399-00 , ISBN 9784885801549
キーワード
(Keywords)
オレイン酸
アレルギー
アトピー
ひまわり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!