このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169274
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001185
事例作成日
(Creation date)
2014/08/18登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 14時42分
質問
(Question)
世阿弥『花鏡』に記載されている「万能綰一心事」の記述を、返り点を含めて確認したい
回答
(Answer)
『花鏡』(世阿弥元清著 川瀬 一馬校 川瀬一馬 1938)事書12ヶ条の第八番にあり。
回答プロセス
(Answering process)
「万能綰一心事」でグーグルブックスを検索し、『世阿弥 花の哲学』で「事書12ヶ条の第八番目である」を確認。
次に『花鏡』でOPAC検索して、事書12ヶ条の第八番の原文の載っている資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇.映画.大衆芸能  (77 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 世阿弥 花の哲学 成川/武夫?著 玉川大学出版部 1980.8 773/87 159p
2 花鏡 世阿弥 元清∥著 川瀬 一馬∥校 川瀬一馬 1938 773.8/2
キーワード
(Keywords)
世阿弥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!