このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169270
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001177
事例作成日
(Creation date)
2014/01/22登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 14時39分
質問
(Question)
「真宗史料集成」に「天文日記」は含まれているか。
回答
(Answer)
『真宗史料集成』の目次を確認した限りでは「天文日記」は見当たらない。
(ただし、その時点で貸し出し中であった3巻については未確認)
『石山本願寺日記』の上巻に「天文日記」が含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
現物の目次を確認。
別名の可能性を考えて世界大百科事典の索引で「天文日記」を引き「石山本願寺日記」の項目を参照すると、
「石山本願寺日記」の上巻に収録の「証如上人日記」の別名が「天文日記」である旨の記述あり。
当館蔵の「石山本願寺日記」上巻は貸出中であったため、質問者の予約をつけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 真宗史料集成 第1巻 同朋舎メディアプラン 2003.3 188.7/212/1-003
2 真宗史料集成 第2巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/2
3 真宗史料集成 第4巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/4
4 真宗史料集成 第5巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/5
5 真宗史料集成 第6巻 同朋舎出版 1983 188.7/212/6
6 真宗史料集成 第7巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/7
7 真宗史料集成 第8巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/8
8 真宗史料集成 第9巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/9
9 真宗史料集成 第10巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/10
10 真宗史料集成 第10巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/10
11 真宗史料集成 第11巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/11
12 真宗史料集成 第12巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/12
13 真宗史料集成 第13巻 同朋舎出版 1991 188.7/212/13
14 世界大百科事典 3 改訂新版 平凡社 2007.9 R031/10011/3
15 石山本願寺日記 上巻 清文堂出版 1984 210.08/51/1
キーワード
(Keywords)
「真宗史料集成」
「天文日記」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!