このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169244
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001197
事例作成日
(Creation date)
2014/11/13登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 14時05分
質問
(Question)
東京では通学する小学校を選べると聞いたが、どうやって調べたらよいか。
回答
(Answer)
文部省による『公立小学校・中学校における通学区域制度の運用に関する事例集』によると、就学校の変更および区域外就学は全国で可能です。
東京については『学校選択の自由化をどう考えるか』の「日本型学校選択性はどうはじまっているか 東京・足立区三年間の『大幅弾力化』に関する調査から考える」に、
「資料1 指定校変更・区域外就学の審査に係る事務処理基準」「資料2 別表 承認基準」「資料3 窓口に置かれた『申請書』書き方マニュアルの例」が収録されていました。
回答プロセス
(Answering process)
「学校」「学区」で自館OPAC検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (37 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 公立小学校・中学校における通学区域制度の運用に関する事例集 文部省?[編] 東洋館出版社 1997.10 G373.1/10004
2 学校選択の自由化をどう考えるか 池上/洋通?著 久富/善之?著 大月書店 2000.8 373.1/10014 89-124p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決