このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169235
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001166
事例作成日
(Creation date)
2014/07/02登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 13時53分
質問
(Question)
江戸時代の金沢の城下町を描いた資料が見たい。
回答
(Answer)
・『金沢図屏風』豊田/武監修 文一総合出版 1977(K758/1)
・『写真図説金沢の五〇〇年』田中 喜男著 国書刊行会 1982.6(K222/72)
・『前田利家没後400年 城下町金沢の人々』石川県立歴史博物館 石川県立歴史博物館 1999.10(K069/25/99-2)
・『風俗画伯巌如春』石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 2003.7(K069/25/003-2)
にまとまって紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢図?風 豊田/武?監修 文一総合出版 1977 K758/1
2 写真図説金沢の五〇〇年 田中 喜男∥著 国書刊行会 1982.6 K222/72
3 前田利家没後400年 城下町金沢の人々 石川県立歴史博物館 石川県立歴史博物館 1999.10 K069/25/99-2
4 風俗画伯巌如春 石川県立歴史博物館∥編集 石川県立歴史博物館 2003.7 K069/25/003-2
キーワード
(Keywords)
金沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『写真図説金沢の五〇〇年』p40掲載の「西新地」の刷り物は「石川県立図書館蔵」となっているが、当館所蔵ではない。『石川県郷土資料総合目録』(昭和51年3月現在)p227によると、金沢市立図書館所蔵の「西新地絵図」(K3-101)のようである。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!