このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169224
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001155
事例作成日
(Creation date)
2014/08/24登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 13時48分
質問
(Question)
元禄12年(1699年)8月15日の暴風で加賀地方で死者多数の被害が出たとのことですがそれに関して記載している資料、図書を照会します。
・内容が短文であればその全文。
・長文であれば記載している資料および図書名。
回答
(Answer)
『石川県災異誌』 に「8.15(9.8) 暴風雨 申下刻より雨天、戌刻より子刻迄烈風吹、東海道西国奥州筋風難にて大変、北国も水損津波大風にて人家潰牛馬の死数不知、男女の死人夥大木倒伏山崩田畑の損亡不一勝斗〔変異記〕」の記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
・書架をブラウジング
・元禄12年(1699年)8月15日の加賀藩史料関連に、災害についての記述がないかを確認
・石川県立図書館展示目録 第193回「石川の災害史展」の掲載資料を探索
事前調査事項
(Preliminary research)
日本の自然災害
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川県災異誌 石川県農林部∥共編 金沢地方気象台∥共編 気象協会金沢支部 1961 K209.07/15 p11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!