このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169222
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001153
事例作成日
(Creation date)
2014/12/09登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 13時48分
質問
(Question)
万葉集391番にでてくる「とぶさ立て」について調べたい。
回答
(Answer)
『枕詞の研究と釈義 新訂増補』と『枕詞の研究と釈義 増補』(福井久蔵/著)の「第四編 枕詞の釈義」に「とぶさ立て」の項目がありました。
『枕詞の研究と釈義 新訂増補』によると「萬葉三には足柄山に舟木きりと續け、十七には舟木伐るとふ能登の島山と連ねたり。とぶさ立てとは杣人が木を伐りたるとき、その梢を折りて、もとの切株の所に立て、山神を祭るをいふ。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC、国会サーチ、サイニイで「とぶさ立て」を検索。
グーグルブックスでヒットした資料提供。
インターネットで検索すると「鳥総立」「鳥綱立」の漢字が見つかったが、これ以上は良いとのことなので、調査打ち切り。
事前調査事項
(Preliminary research)
穴水町立図書館にて『佐賀大学文化教育学部研究論文集』の「万葉集391番歌の解釈と『とぶさ立て』の語義について」取寄せ済み
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 国文学年次別論文集 上代2平成21(2009)年 学術文献刊行会?編集 朋文出版 2011.6 910.4 所蔵なし。「万葉集391番歌の解釈と『とぶさ立て』の語義について」収録。
2 枕詞の研究と釈義 新訂増補 福井/久蔵?著 有精堂 1987.8 816.2/5 464-466p
3 枕詞の研究と釈義 増補 福井/久蔵?著 不二書房 1933 816.3/1/3706
4 古代信仰と神話文学 松前/健?著 弘文堂 1988.4 162.1/53
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!