このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169216
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001147
事例作成日
(Creation date)
2014/10/26登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 12時17分
質問
(Question)
「老いてはますます壮んなるべし」という言葉の出典を知りたい。
回答
(Answer)
1、『成語林』の「老いてはますます壮んなるべし」の項に以下のとおり記されている。
出典〔『後漢書』馬援伝〕 丈夫〔=男子〕志を為すに、窮すれば当に益堅なるべく〔=志を堅固にし〕、老いては当に益壮んなるべくと〔意気さかんでなければならない〕。
2、『成語大辞苑』には出典の項目ではないが、「解説」の項に次のような記述がある。
【解説】この成句は南朝宋の范曄(三九八~四四五)の編である『後漢書』の馬援伝に見える。…
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 成語林 旺文社?編 旺文社 1992.9 813.4/28 p.154
2 成語大辞苑 主婦と生活社 1995.9 813.4/38 p.183-184
キーワード
(Keywords)
老いてはますます壮んなるべし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!