このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169215
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001146
事例作成日
(Creation date)
2014/01/11登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 12時16分
質問
(Question)
「樋畑雪湖」の論文を見たい。「歴史地理」という雑誌に載っていると思うが、所蔵しているか。また、どの号にのっているか。
回答
(Answer)
・『歴史地理』は明治45年~昭和18年まで当館に所蔵あり。
国立国会図書館サーチによると、樋畑雪湖(ひばたせっこ)の論文が載っているのは55巻-6号(通巻365号)、22-6、51-4(339)、76-5(490)、72-2(463)、55-4(363)、45-5(304)、27-4(199)、29-5(212)、57-5(376)。
・『郵便史研究』31号のp37-40に論文・随筆リストがあるようだが、当館には所蔵していない。
・その他、当館所蔵の資料で、著者で検索して出てこないものとしては
『考古学雑誌』(図書として整理。書庫202.5/76)16巻-11号、14-13、2-3、16-3、6-8、12-9、4-3、19-12、6-10、11-4、8-1
『集古』(図書として整理。書庫210.05/9)(資料自体に索引があるので巻号略。別号・本名の記載あり)
『国学院雑誌』29巻-1号(通巻341号)、37-7(443)、26-7(311)、34-10(410)、30-10(362)、33-5(393)、25-8(300)、36-1(425)
などがある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の目録には雑誌の記事細目を入力していないため、、国立国会図書館サーチを利用。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 歴史地理 / 日本歴史地理研究會 明治45年~昭和18年 日本歴史地理研究会 日本歴史地理研究會 1899?1977
2 考古学雑誌 第2巻(明治44・大正1年) 日本考古学会?編 学生社 1987 202.5/76/M44-T1 他の巻も所蔵
3 集古 別巻 集古会?編集 思文閣出版 1980 210.05/9/B
4 國學院雜誌 / 國學院大學 明治30年~平成25年 國學院大學 國學院大學 [1894]?
5 江戸時代の交通文化 樋畑/雪湖?著 臨川書店 1974 682.1/32
6 郷土史研究 第4輯 雄山閣 1935 380.8/1/4
7 日本絵葉書史潮 樋畑/雪湖?著 岩崎美術社 1983 693.8/10021
8 日本郵便切手史論 樋畑/雪湖?著 岩崎美術社 1983 693.8/10022/1
9 日本郵便切手史論 続 樋畑/雪湖?著 岩崎美術社 1983 693.8/10022/2
キーワード
(Keywords)
樋畑雪湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!