このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169203
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2015-001
事例作成日
(Creation date)
20150317登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 17時53分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 14時27分
質問
(Question)
アメリカのカトリックの女性作家で、「ひのわ」か「ほのおのわ」というタイトルの小説が読みたい。
回答
(Answer)
フラナリー・オコナー『火の中の輪』。
回答プロセス
(Answering process)
1.Google検索でヒットした「Kobe Shoin Women's University Repository」から、フラナリー・オコナーの作品であることを突き止めた。
Google検索オプションに以下を入力する。
すべてのキーワードを含む: 輪 農 少年 アメリカ 女性作家
語順も含め完全一致: 入力しない
いずれかのキーワードを含む:火 炎
含めないキーワード: なろう
(「小説家になろう」サイトに似た作品があるため)
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&as_q=%E8%BC%AA%E3%80%80%E8%BE%B2%E3%80%80%E5%B0%91%E5%B9%B4%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E5%A5%B3%E6%80%A7%E4%BD%9C%E5%AE%B6&as_epq=&as_oq=%E7%81%AB%E3%80%80%E7%82%8E&as_eq=%E3%81%AA%E3%82%8D%E3%81%86&as_nlo=&as_nhi=&lr=&cr=&as_qdr=all&as_sitesearch=&as_occt=any&safe=images&as_filetype=&as_rights=
(最終確認2015.12.14)
一件目にヒットするPDFファイル
『Kobe Shoin Women's University Repository』
アメリカの女性作家フラナリー・オコナーについて書かれた論文のp40に『火の中の輪』という作品あり。
2.回答後、自館検索の複合検索で、オコナーの著作3点がヒットし、その内容から確認できた。
『フラナリー・オコナー全短篇 上』(フラナリー・オコナー著 筑摩書房 2003)「火の中の輪」所収。
『たのしく読める英米女性作家 作品ガイド120(シリーズ文学ガイド )』(久守 和子 /〔ほか〕編著 ミネルヴァ書房 1998)オコナーの両親が熱心なカトリックだったと記述あり。
3.利用者に確認した。
オコナーという名前を聞いたら思い出したとの事。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の記憶では「Hから始まる作家」「キリスト教徒の婦人が、畑を荒らされないか若者に対してイライラする話」だったとのこと。
NDC
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
フラナリー・オコナー 著 , 横山貞子 訳 , O'Connor, Flannery, 1925-1964 , 横山, 貞子, 1931-. フラナリー・オコナー全短篇 上. 筑摩書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004146919-00 , ISBN 4480831916
久守和子, 窪田憲子, 石井倫代 編著 , 久守, 和子, 1942- , 窪田, 憲子, 1946- , 石井, 倫代, 1950-. たのしく読める英米女性作家 : 作品ガイド120. ミネルヴァ書房, 1998. (シリーズ・文学ガイド ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002691096-00 , ISBN 4623029174
キーワード
(Keywords)
フラナリー
オコナー
カトリック
Flannery O'Connor (1924-1965)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!