このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169189
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1300
事例作成日
(Creation date)
2015年03月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 15時21分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時37分
質問
(Question)
會津八一(会津八一)が富山県の立山について詠んだ歌を知りたい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUpとなってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「会津八一」を著者名検索。
→23件ヒット。
しかし、立山について詠んだ歌は目次などから特定できず。
②Googleブックスで「会津八一 立山」をキーワード検索。
→それらしい資料はヒットせず。
( https://books.google.co.jp/ )(最終確認日:2015年3月17日)
③Googleで「会津八一 歌 立山」や「會津八一 歌 立山」などをキーワード検索。
→それらしい歌はヒットせず。
当館ではGiveUp事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
会津八一. 山光集. 養徳社, 1946. (当館請求記号 911.16)
会津八一. 鹿鳴集. 創元社, 1943. (当館請求記号 911.16)
会津八一. 寒灯集. 四季書房, 1947. (当館請求記号 911.16)
キーワード
(Keywords)
會津八一 会津八一
富山県
立山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文学-短歌
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000169189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!