このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169161
提供館
(Library)
阪南市立図書館 (2300019)管理番号
(Control number)
阪南005
事例作成日
(Creation date)
2015年03月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 10時08分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 18時07分
質問
(Question)
スペインで観たミュージカル「ラマンチャの男」を、読みたい。
回答
(Answer)
「ドン・キホーテ」セルバンテス著が原作。いくつかの出版社で出されている(完訳なら全4巻、など)が、「詳しすぎないほうがよい。」とのことで、岩波波少年文庫(410p)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
ミュージカル「ラ・マンチャの男」がドン・キホーテの話と知っていたので、インターネットで調べた結果来歴がわかり、原作がセルバンテス『ドン・キホーテ』であることがわかった。「ちょっと知りたい」程度の要望だったので、上記の本をお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
セルバンテス 作 , 牛島信明 編訳 , Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 , 牛島, 信明, 1940-2002. ドン・キホーテ. 岩波書店, 1987. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001889601-00 , ISBN 4001131250
セルバンテス 作 , 牛島信明 訳 , Cervantes Saavedra, Miguel de, 1547-1616 , 牛島, 信明, 1940-2002. ドン・キホーテ 前篇 1. 岩波書店, 2001. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002969254-00 , ISBN 4003272110
セルバンテス‖サアベドラ‖ミゲル‖デ , セルバンデス著 , 会田由訳 , M‖ロベール著 , 円子千代訳. 筑摩世界文学大系 15. 筑摩書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029292238-00
Cervantes‖Saavedra,Miguel de. 筑摩世界文学大系 15. 筑摩書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012242844-00 , ISBN 4480206159
キーワード
(Keywords)
ラマンチャ
ラマンチャの男
ドン・キホーテ
ミュージカル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!