このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169156
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-298
事例作成日
(Creation date)
2014年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 09時37分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 09時37分
質問
(Question)
幕末の京都で「天誅」「さらし首」といった内容の絵図または文書が京都府立総合資料館で所蔵されていると聞いた。この資料を見たい。
回答
(Answer)
質問の内容に当てはまる絵は、当館が所蔵する貴重書『仕置繪』に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.幕末の京都に関する資料(K/210.58)を調べたところ、『志士清風録 : 維新前夜の京をゆく』のp38に、「本間精一郎の梟首を描いた仕置図(京都府立総合資料館蔵)」と記載されていた。
2.京都府立総合資料館の蔵書検索システムで、キーワード「仕置」を検索した。検索の結果見つかった資料を調べたところ、絵図は『御仕置圖』と『仕置繪』の二つだった。
3.『御仕置圖』と『仕置繪』をそれぞれ調べたところ、質問者が探していたのは『仕置繪』の方で、『志士清風録 : 維新前夜の京をゆく』のp38の絵も記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『志士清風録 : 維新前夜の京をゆく』 京都新聞出版センター編 京都新聞出版センター 2004年 当館請求記号:K1||210.58||Ky6
『御仕置圖』 [幕末明治期] 当館請求記号:特||440||28
『仕置繪』 江戸時代末期 当館請求記号:貴||203
キーワード
(Keywords)
仕置図
本間精一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!