レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月13日
- 登録日時
- 2015/03/16 16:31
- 更新日時
- 2015/07/07 15:49
- 管理番号
- DAWN270319
- 質問
-
解決
流産・死産を経験した人のための自助グループを教えてほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料の中で関連するテーマのものを探し、その中で相談窓口として紹介されていたところなどの情報を提供した。
・きらきら星の会
大阪府立母子保健総合医療センター流産・死産を経験したご家族のサポートの会。
http://www.mch.pref.osaka.jp
・ポコズママの会
流産・死産・子宮外妊娠・新生児死亡など小さな赤ちゃんを亡くしたご家族を支援するピアサポートグループ。
http://pocosmama.babymilk.jp/
(サイト内リンク集)赤ちゃんを亡くされたご家族のためのサイトhttp://pocosmama.babymilk.jp/newsite/link.html
・SIDS家族の会
流産、死産、SIDS、その他の病気等でお子さんを亡くされた家族の方たちを精神的な面からサポートするボランティアグループ。
http://www.sids.gr.jp/
・SIDS家族の会近畿支部
http://sidskinki.parfe.jp/
・With ゆう ~流産・死産・新生児死などでお子さんを亡くされた家族の方へ~
http://withyou845.org/second-page.htm
・ちいさなお星さまの会
流産・死産・新生児死亡を経験された方々のための集い。
http://www.ohoshisama.jp/top.php
・NPO法人 不育症友の会(ハートビートくらぶ)
http://www.heartbeatclub.jp/index.html
・大阪府不妊専門相談センター 不妊・不育にまつわる電話相談
http://www.ogef.jp/funin-osaka/index.html
- 回答プロセス
-
(1)図書の検索。
[キーワード]流産、死産
・『ともに生きる :たとえ産声をあげなくとも』流産・死産経験者で作るポコズママの会編 中央法規出版(2007)
(2)図書検索で見つかった資料を参考にインターネットを検索、関連リンク等を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 流産
- 死産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- グループの所在・活動内容に関する情報提供
- 内容種別
- 質問者区分
- 行政
- 登録番号
- 1000169135