このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169130
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻274
事例作成日
(Creation date)
20141102登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 16時03分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時43分
質問
(Question)
ヨーグルト(または乳酸菌)ってすごい!みたいな本ありますか。子どもやお年寄りに見せて説明したい。
回答
(Answer)
【資料1】 『すがたをかえる牛乳・たまご』(古川徳, 神みよ子 監修, 学習研究社, 2006.)
⇒ p.20-21. 「おなかにいいぞ!ヨーグルト」
ヨーグルトに含まれる乳酸菌の働きや栄養について説明。市販の商品のカラー写真もあり。
【資料2】 『発酵食品の大研究』 (小泉武夫 監修 ,PHP研究所, 2010.)
⇒ p.20-21. 「ヨーグルトでおなじみ乳酸菌」
ヨーグルトができるまでの乳酸菌の働きについて説明。
⇒ p.22-23. 「発酵食品がからだにいいってほんとう?」
ヨーグルトの保健効果について書かれている。
【資料3】 『食物せんいと乳酸菌の秘密をさぐる』(NHK科学番組部 編, 汐文社, 2001.)
⇒ p.31-45. 「おなかすっきり!乳酸菌」
乳酸菌の保健効果について、文章が多めの解説(イラストもあり)。
【資料4】 『ぶくぶく発酵するふしぎ』 (生活環境教育研究会 編 ,農山漁村文化協会, 2003. )
⇒ p.4-5. 「ヨーグルト」
主にヨーグルトの作り方の説明。カスピ海ヨーグルトの保健効果について少し触れられている。
【資料5】 『食べものはかせになろう! 3』 (石谷孝佑 監修 ,ポプラ社, 2010.)
⇒ p.6-7. 「ヨーグルト」
ヨーグルトの種類やプレーンヨーグルトができるまでの乳酸菌の働きについてカラー写真入りで説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「乳酸菌」「ヨーグルト」で児童書を中心に所蔵検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 古川徳, 神みよ子 監修 , 古川, 徳, 1943- , 神, みよ子. すがたをかえる牛乳・たまご. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107110-00 , ISBN 4052023757
【資料2】 小泉武夫 監修 , 小泉, 武夫, 1943-. 発酵食品の大研究 : みそ、しょうゆからパン、チーズまで : おどろきの栄養パワー. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673169-00 , ISBN 9784569780214
【資料3】 NHK科学番組部 編 , 日本放送協会. 食物せんいと乳酸菌の秘密をさぐる. 汐文社, 2001. (NHKためしてガッテン食べ物・栄養健康にチャレンジ! ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961166-00 , ISBN 4811373669
【資料4】 生活環境教育研究会 編 , 生活環境教育研究会. ぶくぶく発酵するふしぎ. 農山漁村文化協会, 2003. (絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078812-00 , ISBN 4540022059
【資料5】 石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 3 (牛乳・肉・たまごからつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832051-00 , ISBN 9784591116104
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!