このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169107
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140091
事例作成日
(Creation date)
2013/01/08登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月16日 00時30分
質問
(Question)
方言で「おだづなよ」という言葉があるが,意味が知りたい。その中に「負けてたまるか」という意味は含まれているか。
回答
(Answer)
1 「おだづなよ」の意味について
「おだづなよ」では記載を見つけることができませんでしたが,下記資料に「おだずなよ」の意味についての記載がありました。
【 】内は当館請求記号です。
資料1 西村源太郎『笑って仙台弁(上)』西村源太郎, 2002【K880/026】
p.238「おだずなよ 巫山戯(ふざけ)るな」
また,下記資料に「おだづ」の意味についての記載がありました。
資料2 浅野建二 編『仙台方言辞典』東京堂出版, 1985【K880/ア1】
pp.73-74「オダづ(自五)」の項
「ふざけてさわぐ。いい気になってはしゃぐ。(後略)」
資料3 石森方言研究会 編『宮城県北方言の語源 [1]』中田町立石森公民館, 1999【818.23/991/1】
p.21「おだづ」の項
2種類の記載がありました。なお下記の◇は共通語の訳,●は語源の語句とのことです。
「おだづ ◇食べ物を無理強いする●おたち(お立ち)
来客が帰ろうとするとき酒食をすすめることを『お立ち』と言う。これが訛った語である。」
「おだづ」の項 ◇ふざけること●おだつ(煽つ)
『おだてる(煽)』という語(他動詞)は『人の気持ちを乱すように騒ぎ立てること』や『さかんにほめたてること』を言う。方言の『おだつ』は、この語の自動詞形である。
『お立ち』の意の『おだつ』とは発音が違っていて、こちらは『おだ』の音が鼻にかかった発音になっている。」
資料4 尚学図書 編集『日本方言大辞典 上巻』小学館, 1989【818/ニ5/1R】
p.404「おだつ〔動〕」の項
「(前略)ふざける。はしゃぐ。いい気になる。(後略)」
資料5 佐藤亮一 編『都道府県別全国方言辞典』三省堂, 2009【818.03/098/R】
p.35「北海道・東北/宮城県」の項中の「おだづ」の項
「ふざける。騒ぐ。」
資料6 藤原与一『日本語方言辞書 上巻』東京堂出版, 1996【818.03/967/1R】
p.664「オダツ」の項
「動五 『ふざける』(後略)」
2 「おだづなよ」に「負けてたまるか」という意味は含まれているか
上記資料1-6を調査しましたが,「負けてたまるか」という意味の記載は見つけることができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
方言-宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!