このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169098
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140081
事例作成日
(Creation date)
2012/11/17登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月02日 18時14分
質問
(Question)
芭蕉の句で「石山の石より白し秋の風」というものがある。この句がいつ,どこで,何歳の時に詠まれたものか知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
詠まれた時期は元禄二(1689)年八月五日(陽暦九月十八日),場所は石川県小松市の那谷寺となります。松尾芭蕉が46歳のときです。
資料1 工藤寛正『おくのほそ道探訪事典』東京堂出版, 2011【915.5/マハ117】
pp.44-49「旅立まで<元禄二年一月~>東京都江東区深川」の項
pp.614-618「那谷寺<八月五日>石川県小松市」の項
「(前略)八月五日(陽暦九月十八日),朝のうちは曇りである。(後略)」
資料2 雲英 末雄[編集・執筆]『松尾芭蕉』新潮社, 1990【911.32/マハ90Y】
p.107「松尾芭蕉年譜」の項
「元禄二(一六八九)四六歳」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松尾, 芭蕉
奥の細道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!