このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169085
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140068
事例作成日
(Creation date)
2012/07/13登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月16日 17時57分
質問
(Question)
2011年3月11日の東日本大震災後,詩人の谷川俊太郎が被災者へ向けた詩を作った。その詩が朝日新聞に掲載されたと記憶している。その詩を読みたい。
回答
(Answer)
下記の新聞に掲載がありました。なお,【 】内は,当館請求記号です。
資料1 『朝日新聞』[縮刷版]朝日新聞東京本社【PN071/ア】
平成23年5月2日付夕刊7面 「谷川俊太郎 5月の詩」
・「言葉」という詩が掲載されています。
なお,下記資料にも収録されておりますので,併せてご紹介します。
資料2 谷川俊太郎[ほか]『それでも三月は、また』講談社, 2012【918.6/ソレ122】
pp.[7]-9 「谷川俊太郎 言葉」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
谷川, 俊太郎(タニカワ, シュンタロウ)
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!