このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169055
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107931
事例作成日
(Creation date)
2014年07月06日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 15時08分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 12時52分
質問
(Question)
安全祈願祭のしきたりが分かる本はないか。
回答
(Answer)
安全祈願の礼式そのものは見当たらなかったが、神棚の作り方や地鎮祭等に関する記載のある資料1~2を参考として紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
1  神道いろは 神社本庁教学研究所監修 神社新報社 2004.1 当館請求記号:170/N 4
2  神社のしくみと慣習・作法 三橋健編著 日本実業出版社 2007.12 170.4/N 7, ISBN 978-4-534-04311-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
祝詞については、複数の資料に記載あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!