このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169047
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-11-003
事例作成日
(Creation date)
2014年11月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 13時01分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時36分
質問
(Question)
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使うのか、使い方が分かるものが見たい。図や写真があるものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(タイムライフブックス)
p76:炭を使う伝統的サモワールの使用法が図で解説されている。p78に実物の写真がある。
【資料2】『ロシアのごはん 絵本世界の食事』(農山漁村文化協会)
p23:「サモワールとロシア式紅茶の飲み方」
サモワールの図と使用法が書かれている。“最近のサモワールは電気式のものがほとんどです”と記述がある。
【資料3】『現代紅茶用語辞典』(柴田書店)
p74-75:「サモワール」
はじまりと歴史についての解説あり。
【資料4】『紅茶の教科書』(新星出版社)
p205:サモワールの写真のみ。
【資料5】『世界の食文化 19 ロシア』(農山漁村文化協会)
p118-121:「サモワール」
形状、使い方、はじまりについて記述されている。図はない。サモワールの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDC分類「596」「383」の資料でロシアのお茶の飲み方についての記述を調査。
(2)NDC分類「619」の紅茶に関する資料でサモワールに関する記述を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
農産物製造.加工  (619 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】タイムライフブックス編集部編. 世界の料理 〔4〕. タイムライフブックス.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000656762-00  (p76 当館請求記号 596/タ/4 ※書庫資料)
【資料2】銀城康子 文 , 山本正子 絵 , 銀城, 康子 , 山本, 正子, 1964-. ロシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641539-00 , ISBN 9784540091759 (p23 当館請求記号 子383/ギ09)
【資料3】日本紅茶協会 編 , 日本紅茶協会. 現代紅茶用語辞典. 柴田書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538713-00 , ISBN 4388057851 (p74-75 当館請求記号 R619.8/ゲ96 ※貸出禁止、書庫資料)
【資料4】磯淵猛 著 , 磯淵, 猛, 1951-. 紅茶の教科書. 新星出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838859-00 , ISBN 9784405091719 (当館請求記号 619.8/イ08/)
【資料5】石毛 直道/監修 , 大塚 滋/[ほか]編集委員 , 石毛‖直道 , 大塚‖滋 , 沼野‖充義 , 沼野‖恭子. 世界の食文化 19. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000398462-00 , ISBN 4540050087 (p118-121 当館請求記号 383.8/セ/19)
キーワード
(Keywords)
サモワール
紅茶
ロシア
道具
茶器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決