このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169037
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【3】中2013-008
事例作成日
(Creation date)
2013年05月23日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 12時17分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時57分
質問
(Question)
日照権について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『隣り近所の法律知識』/324/ 自由国民社 2007 【資料2】
『土地家屋の法律知識』/324.2/ 自由国民社 2007 【資料3】
回答プロセス
(Answering process)
『日本十進分類法 一般補助表・相関索引編 新訂9版』/014/ もりきよし/編 日本図書館協会 1995
「日照権」の分類は519
分類519の参考図書で調査する。
×『環境法辞典』/R519/ 有斐閣 2002 【資料1】
「法律のことではなく実際的なことを知りたい」といわれる。
所蔵資料から書名「日照」を<含む>で検索。
分類324.2にヒットするものあり。
◎『隣り近所の法律知識』/324/ 自由国民社 2007 【資料2】
◎『土地家屋の法律知識』/324.2/ 自由国民社 2007 【資料3】
それぞれ巻末索引で「日照」を引くと関連する事例が分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】淡路剛久 編集代表 , 淡路, 剛久, 1942-. 環境法辞典. 有斐閣, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003651136-00 , ISBN 4641000212
【資料2】隣り近所の法律知識 改訂新版. 自由国民社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008881005-00 , ISBN 9784426102500
【資料3】土地家屋の法律知識 全訂版. 自由国民社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197178-00 , ISBN 9784426103736
キーワード
(Keywords)
日照権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!