このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169031
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-197
事例作成日
(Creation date)
2014/08/19登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 11時36分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 15時06分
質問
(Question)
義経伝説について、全国分布状況、所在地とその形跡、伝説の意味について書かれている資料を探している。
また、伝説事典的な書籍を教えて欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
一般資料
『口承文芸の展開 下』(国学院大学文学第二研究室記念論文編集委員会編 桜楓社 1975)
p265-279「出羽における義経伝説の断面」出羽における義経に関する伝承の記述多数
p280-292「義経北国落ち伝説考」加賀・能登における伝承の記述多数
『曽我・義経記の世界』(梶原正昭編 汲古書院 1997)
p279-301 山科と宇陀における伝承の記述多数
p327-349「“判官びいき”とその展開」
『図説源義経』(河出書房新社 2004)
p36-43「義経伝説総覧」東北・北海道の伝説地図もあり。
『源義経のすべて』(奥富敬之編 新人物往来社 1993)
p181-197「義経伝説とその周辺」
p217-238「義経関係史跡事典」
『源義経』(数江教一著 弘文堂 1954)
「第三章 説話と史実」、「第四章 義経伝説の発展」、「第六章 義経伝説を支へるもの」
『義経とその時代』(大三輪龍彦,関幸彦編 山川出版社 2005)
「三章 伝説と虚構」
『源義経49の謎』(三谷茉沙夫著 広済堂出版 1993)
文章中に義経関連の史跡、祀っている神社についても記載あり。
『義経伝説と文学』(島津久基著 明治書院 1935)
『源義経』(近藤好和著 ミネルヴァ書房 2005)
『源義経』(志村有弘編 勉誠出版 2005)
伝説事典
『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄〔ほか〕編 平凡社 1986)
p443-449〈源義経〉諸国の義経伝説について解説、文献引用あり。
『日本伝奇伝説大事典』(乾克己〔ほか〕編 角川書店 1986)
p854-855〈源義経〉参考文献として:「義経伝説と文学」(明治書院 1935)、「義経伝説 歴史の虚実」(高橋富雄 中央公論社 1966)、「源義経」(角川源義、高田実 角川書店 1966)
『日本奇談逸話伝説大事典』(志村有弘、松本寧至編 勉誠社 1994)
p859-864〈源義経〉生涯のほか、源義経の怨霊についてコラムあり。参考文献は上記と同じ。他に巻末索引を引くと数多くのページに義経の名前があがっている。
『日本説話伝説大事典』(志村有弘、諏訪春雄編 勉誠出版 2000)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をキーワード〈義経 & 伝承〉〈義経伝説〉で検索しヒットした資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『口承文芸の展開 下』(国学院大学文学第二研究室記念論文編集委員会編 桜楓社 1975)
『曽我・義経記の世界』(梶原正昭編 汲古書院 1997), ISBN 4-7629-3390-2
『図説源義経』(河出書房新社 2004), ISBN 4-309-76055-4
『源義経のすべて』(奥富敬之編 新人物往来社 1993), ISBN 4-404-02030-9
『源義経』(数江教一著 弘文堂 1954)
『義経とその時代』(大三輪龍彦,関幸彦編 山川出版社 2005), ISBN 4-634-59041-7
『源義経49の謎』(三谷茉沙夫著 広済堂出版 1993), ISBN 4-331-00614-X
『義経伝説と文学』(島津久基著 明治書院 1935)
『源義経』(近藤好和著 ミネルヴァ書房 2005), ISBN 4-623-04475-0
『源義経』(志村有弘編 勉誠出版 2005), ISBN 4-585-05136-8
『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄〔ほか〕編 平凡社 1986), ISBN 4-582-12606-5
『日本伝奇伝説大事典』(乾克己〔ほか〕編 角川書店 1986), ISBN 4-04-031300-3
『日本奇談逸話伝説大事典』(志村有弘、松本寧至編 勉誠社 1994), ISBN 4-585-06002-2
『日本説話伝説大事典』(志村有弘、諏訪春雄編 勉誠出版 2000), ISBN 4-585-06013-8
キーワード
(Keywords)
源 義経(ミナモト ヨシツネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000169031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!