このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169017
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0022
事例作成日
(Creation date)
2014/10/22登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 09時05分
質問
(Question)
「三十六歌仙」の詠んだ歌の現代語訳で書かれている資料が見たい。注のみの資料は不要。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
●三十六人集
『三十六歌仙絵額』(内藤磐著 静学堂 2006)【資料1】
※大生郷天満宮蔵の「三十六歌仙絵額」の写真(カラー)と訳が載っている。
『日本書学大系 法書篇第29巻 西本願寺三十六人集』(同朋舎出版 1989)【資料2】
※「西本願寺三十六人集」の写真(白黒)と訳が載っている。
●三十六歌仙に選ばれた歌人の私家集など
各人の私歌集や私撰・勅撰和歌集に歌が収められている。例えば、「貫之集」など代表的な歌人の歌集と、『万代和歌集』(36人中34人の歌を所収)などがある。
『和歌文学大系 13 万代和歌集 上』(久保田淳監修 明治書院 1998)【資料3】
『和歌文学大系 14 万代和歌集 下』(久保田淳監修 明治書院 2000)【資料4】
『和歌文学大系 17 人麻呂集/赤人集/家持集』(久保田淳監修 明治書院 2004)【資料5】
『和歌文学大系 18 小町集』(久保田淳監修 明治書院 1998)【資料6】
『和歌文学大系 19 貫之集』(久保田淳監修 明治書院 1997)【資料7】
●百人一首
36人中23人の歌は、百人一首にも収められている。歌は限定されるが、現代的な訳や小学生でも分かる解説が載っている。
『口語訳詩で味わう百人一首』(佐佐木幸綱編著 さ・え・ら書房 2003)【資料8】
『百人一首大事典 完全絵図解説』(吉海直人監修 あかね書房 2006)【資料9】
『図説百人一首』(石井正己著 河出書房新社 2006)【資料10】
回答プロセス
(Answering process)
1.「三十六歌仙」について
『日本古典文学大辞典 第3巻 さ‐せ』(日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984)
(2100673928)『和歌大辞典』(犬養廉[ほか]編 明治書院 1986)
を引き、三十六歌仙の歌をまとめた資料を確認し、これらを含む蔵書を検索した。
『三十番歌合』【翻刻】群書類従・和歌
『三十六人大歌合』【翻刻】群書類従・和歌
『三十六人歌仙家集解難抄』「歌仙解難鈔」「歌仙家集解難抄」「三十六人歌仙解難抄」とも。三十六人集所収歌に関する注解書
『三十六人歌仙伝』歌人伝記。『三十六人撰』所載の三十六歌
『三十六人集』三十六歌仙の私家集の総称。
『三十六人撰』藤原公任撰。別称「三十六人歌合」
『三十六歌仙絵』歌仙絵の一種。『三十六人撰』による歌仙の姿を描き、その和歌を記したもの
2.次の資料及び千葉県立図書館OPACで、私家集及び各人の歌集を探した。
『私撰集作者索引 索引叢書』(名古屋和歌文学研究会編 和泉書院 1996)
『私撰集作者索引 続編』(名古屋和歌文学研究会編 和泉書院 2004)
『日本古典文学大系 別巻[1] 日本古典文学大系索引』(岩波書店 1963)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『三十六歌仙絵額』(内藤磐著 静学堂 2006)(0105980946)
【資料2】『日本書学大系 法書篇第29巻 西本願寺三十六人集』(同朋舎出版 1989)(9102668572)
【資料3】『和歌文学大系 13』(久保田淳監修 明治書院 1998)(2100323572)
【資料4】『和歌文学大系 14』(久保田淳監修 明治書院 2000)(2101258924)
【資料5】『和歌文学大系 17』(久保田淳監修 明治書院 2004)(2101694038)
【資料6】『和歌文学大系 18』(久保田淳監修 明治書院 1998)(2100371589)
【資料7】『和歌文学大系 19』(久保田淳監修 明治書院 1997)(2100846396)
【資料8】『口語訳詩で味わう百人一首』(佐佐木幸綱編著 さ・え・ら書房 2003)(0600291361)
【資料9】『百人一首大事典 完全絵図解説』(吉海直人監修 あかね書房 2006)(0600342068)
【資料10】『図説百人一首』(石井正己著 河出書房新社 2006)(2101978415)
キーワード
(Keywords)
三十六歌仙(サンジュウロッカセン)
三十六人集(サンジュウロクニンシュウ)
百人一首(ヒャクニンイッシュ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000169017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!