このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168996
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-03-001
事例作成日
(Creation date)
2015年03月06日登録日時
(Registration date)
2015年03月14日 17時11分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時35分
質問
(Question)
仏教が日本に伝わってから、様々の宗派に分かれて現在の各宗派になるまでの過程が一覧で分かるものはないか。系統図のようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
◆当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。
【資料1】『宗教辞典』(堀書店)
巻末附録:仏教流派系統一覧
※本仏教から各宗派に分かれるまでが一枚の系統図にまとめられている。
【資料2】『日本史分類年表』(東京書籍)
p426-445:宗教年表
※仏教の伝来から始まり、各宗派の興りと主なできごとを時系列で見ることができる。
◆仏教の諸宗派の系譜が書かれた資料は以下の通り。
【資料3】『望月仏教大辞典 第6巻 大年表』(世界聖典刊行協会)
附録p27-:仏教諸宗派系譜
※各宗派の系譜
【資料4】『読史備要』(講談社)
p623-627:現在日本仏教宗派一覧
※宗派名、開祖、入寂年月日、本山を記載。
p919-973:日本仏教宗派系図
※各宗派の系図
【資料5】『日本系譜綜覽』(改造社)
p336-426:仏教系図
※各宗派の系図
◆その他参考資料
【資料6】『中学生にもわかる仏教』(PHPエディターズ・グループ)
p172-174:宗派はどうして生まれるのか
【資料7】『お寺に行こう!』(講談社)
p84:日本仏教主要13宗派一覧
【資料8】『仏教なんでも相談室』(大法輪閣)
p235-238:分派についての解説と共通点
【資料9】『岩波仏教辞典』(岩波書店)
p488:宗派
※宗派成立の流れを解説
回答プロセス
(Answering process)
(1)NDC分類「180」の資料で仏教各宗派の記述について調査。
(2)NDC分類「210」の年表資料で仏教の歴史に関する記述を調査。
(3)国会図書館リサーチナビで「仏教」「宗派」「系統」などのKwで検索。 【資料1】をデジタルコレクションで閲覧したところ宗派の系統図の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
宗教  (160 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宗教辞典編纂会 編 , 宗教辞典編纂会. 宗教辞典. 堀書店, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000875124-00  (巻末附録 当館請求記号 160/1 ※書庫資料)
【資料2】日本史分類年表. 東京書籍, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001682104-00  (p426-445 当館請求記号 R210/590 ※貸出禁止資料)
【資料3】塚本善隆/[等]編. 望月佛教大辞典 第6巻 増訂版. 世界聖典刊行協会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000502334-00  (当館請求記号 R180/198/6 ※貸出禁止資料)
【資料4】東京大学史料編纂所. 読史備要. 講談社, 1966. (当館請求記号 R210/210 ※貸出禁止資料)
【資料5】日置昌一/著. 日本系譜綜覽. 改造社, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000703204-00  (当館請求記号 210/15 ※書庫資料)
【資料6】小暮満寿雄 著 , 小暮, 満寿雄, 1959-. 中学生にもわかる仏教. PHPエディターズ・グループ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354388-00 , ISBN 4569635938 (当館請求記号 180/コ04/)
【資料7】池口龍法 著・監修 , 池口, 龍法, 1980-. お寺に行こう! : 坊主が選んだ「寺」の処方箋. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314604-00 , ISBN 9784062186919 (当館請求記号 185.9/イ14/)
【資料8】鈴木 永城/著 , 鈴木‖永城. 仏教なんでも相談室 : あなたの疑問に答える. 大法輪閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048326812-00  (当館請求記号 180/ス13/)
【資料9】中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689878-00 , ISBN 4000802054 (当館請求記号 R180.3/イ02/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
仏教
宗派
年表
系統図
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!