このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168995
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107896
事例作成日
(Creation date)
2014年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年03月14日 17時10分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 12時49分
質問
(Question)
山口県の餅撒きの習慣について歴史やその風習全般について書いたものはあるか。
回答
(Answer)
山口県の民俗、米・餅の文化、食文化について調べるが、適当な資料なし。
祭礼として、餅を供える、または食すことについては県史民俗編では触れられている。
資料1に棟上げ時の餅撒きについて簡単な説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
1  日本の民俗 35 山口 第一法規 1974. 当館請求記号:Y382/K 4 p.44 建築儀礼
2  日本の食生活全集 35 農山漁村文化協会 1989.4 Y596/L 9
3  食の民俗事典 野本寛一編 柊風舎 2011.7 R383.8/P 1
4  山口県史 資料編 民俗1 山口県編 山口県 2002.03 Y211/M 6
5  山口県史 資料編 民俗2 山口県編 山口県 2006.3 Y211/M 6
6  山口県史 民俗編 山口県編 山口県 2010.3 Y211/M 6
7  もち 渡部忠世著 深沢小百合著 法政大学出版局 1998.12 383.8/M 8
8  餅と日本人 安室知著 雄山閣出版 1999.12 383.8/M 9
9  地域文化研究 通巻10号 梅光学院大学地域文化研究所 Y380.5/L 5 「餅なし正月」(伊藤彰)
キーワード
(Keywords)
もちまき
餅まき
餅撒き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!