このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168980
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻270
事例作成日
(Creation date)
2014年09月13日登録日時
(Registration date)
2015年03月14日 15時38分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時34分
質問
(Question)
運動麻痺の評価法がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
当館に所蔵のあるものでは次のような資料があった。
【資料1】『実用介護事典 改訂新版 (介護ライブラリー)』 (大田仁史, 三好春樹 監修, 講談社, 2013.) p.84.
⇒ 運動麻痺についての簡単な説明
【資料2】『全部見える脳・神経疾患(スーパービジュアル)』(服部光男 監修, 成美堂出版, 2014.) p.88~
⇒ 運動麻痺の種類と運動機能の評価についての記述がある
【資料3】『リハビリテーション解説事典』 (村地 俊二/[ほか]編 ,中央法規出版) p.71-75.
⇒ 運動麻痺評価の記述が少しあるが、古い資料。
回答プロセス
(Answering process)
リハビリ、脳神経疾患関連の資料を確認したが、上記のような情報しか得られなかった。
CiNiiで図書や論文を調べて関連のありそうな資料を紹介し、相互貸借についてご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大田仁史, 三好春樹 監修 , 大田, 仁史, 1936- , 三好, 春樹, 1950-. 実用介護事典 改訂新版. 講談社, 2013. (介護ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627537-00 , ISBN 9784062824590
【資料2】 服部光男 監修 , 服部, 光男. 全部見える脳・神経疾患. 成美堂出版, 2014. (スーパービジュアル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025410092-00 , ISBN 9784415318493
【資料3】 村地 俊二/[ほか]編 , 村地 俊二 , 村地 俊二. リハビリテーション解説事典. 中央法規出版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059039951-00 , ISBN 4805805986
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000168980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!