このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168940
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-03011-般
事例作成日
(Creation date)
2003年3月1日登録日時
(Registration date)
2015年03月13日 14時06分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 15時58分
質問
(Question)
身体障害の等級が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『社会福祉六法 平成15年版』p1106~、『身体障害認定基準及び認定要領 解釈と運用 新訂 補訂版』p24~31に「身体障害者障害程度等級表」が載っているのを確認。なお最新版『社会福祉六法 平成27年版』ではⅠ巻のp2090~2097に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.お客様から「身体障害の等級が載っている本が見たい」と問い合わせを受け、障害と福祉の本がある棚(分類369)の辺りをご案内した。具体的な本まで案内しなかったので、その時にお客様が見つけられたのかは不明。
2.後ほどa『社会福祉六法 平成15年版』b『身体障害認定基準及び認定要領 解釈と運用 新訂 補訂版』の資料をを見たところ、「身体障害者福祉 身体障害者福祉法施行規則」の別表第5号として「身体障害者障害程度等級表」が載っているのを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
社会福祉法規研究会 監修 , 社会福祉法規研究会. 社会福祉六法 平成15年版. 新日本法規出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004020053-00 , ISBN 4788204924
障害者福祉研究会 監修 , 障害者福祉研究会. 身体障害認定基準及び認定要領 : 解釈と運用 新訂, 補訂版. 中央法規出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007957384-00 , ISBN 4805846267
社会福祉法規研究会 編集 , 社会福祉法規研究会. 社会福祉六法 平成27年版1. 新日本法規出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984897-00
キーワード
(Keywords)
身体障害者障害程度等級表
身体障害者福祉法施行規則
身体障害認定基準
照会先
(Institution or person inquired for advice)
厚生労働省ホームページ http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/shougaishatechou/ (最終アクセス2015年3月18日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
身体障害者障害程度等級表は厚生労働省のホームページからPDFでダウンロード可能(最終アクセス2015年3月18日)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
福祉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!