このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168924
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2012/10/16登録日時
(Registration date)
2015年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 13時58分
質問
(Question)
ピロリ菌について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『胃・十二指腸の病気』 平塚秀雄/監修 主婦の友社 2000年
〇『胃の病気とピロリ菌』浅香正博/著  中央公論社 2010年
〇『ピロリ菌』 伊藤愼芳/著 祥伝社 2006年
〇『よくわかるピロリ菌と胃がんのはなし』中島敏雄/著 松柏社 2013年
〇『胃がんは「ピロリ菌除菌」でなくせる』 浅香正博/著  潮出版社 2013年
〇『あなたもピロリを飼っている!』古賀泰裕/著 ワニブックス 2001年
〇『ヘリコバクター・ピロリ菌 』 緒方卓郎/著 講談社 1997年
〇『食道・胃・十二指腸の病気』高橋信一/著  保健同人社 2009年
〇『感染症事典』 感染症事典編集委員会/編 オーム社 2012年
〇『南山堂医学大辞典』 南山堂 2006年
〇『最新医学大辞典』 最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005年
〇『ステッドマン医学大辞典』 ステッドマン医学大辞典編集委員会/編集 メジカルビュー社 2008年
〇『新編百科家庭の医学』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2004年
〇『家庭の医学』 保健同人社 2008年
〇『家庭の医学』 柳下徳雄/編集 小学館 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『胃・十二指腸の病気』 平塚秀雄/監修 主婦の友社 2000年
p34~35に簡単な説明の記載あり。
〇『胃の病気とピロリ菌』浅香正博/著  中央公論社 2010年
p18~41に発見などの記載あり。
〇『ピロリ菌』 伊藤愼芳/著 祥伝社 2006年
p16~~45に概要・発見までの歴史・特徴の記載あり。
〇『よくわかるピロリ菌と胃がんのはなし』中島敏雄/著 松柏社 2013年
45のQ&A方式での記載。
〇『胃がんは「ピロリ菌除菌」でなくせる』 浅香正博/著  潮出版社 2013年
p16~50に記載あり。
〇『あなたもピロリを飼っている!』古賀泰裕/著 ワニブックス 2001年
p12~44に記載あり。
〇『ヘリコバクター・ピロリ菌 』 緒方卓郎/著 講談社 1997年
p11~22に歴史と特徴の記載あり。
〇『食道・胃・十二指腸の病気』高橋信一/著  保健同人社 2009年
p47「ピロリ菌の発見と歴史」という項目あり。
2.後日調査による追加資料
〇『感染症事典』 感染症事典編集委員会/編 オーム社 2012年
p14~15 「発癌性病原体感染症」の中に「ヘリコバクター・ピロリ菌」の項目あり。
p171~175 「ヘリコバクター・ピロリ菌」の項目に「細菌学的特徴」「疫学」「病原因子」「疾患との関わり」「診断法」「治療法」について記述あり。
〇『南山堂医学大辞典』 南山堂 2006年
p2286 「ヘリコバクター・ピロリ感染症」の項目あり。
p2286~2287 「ヘリコバクター・ピロリ除菌治療」の項目あり。
〇『最新医学大辞典』 最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005年
p1681~1682 「ヘリコバクター ピロリ」項目あり。
〇『ステッドマン医学大辞典』 ステッドマン医学大辞典編集委員会/編集 メジカルビュー社 2008年
p822~823 「ヘリコバクター ピロリ」項目あり。
〇『家庭の医学』 保健同人社 2008年
p553 「胃・十二指腸の病気」に「ヘリコバクター ピロリ(ピロリ菌)」項目あり。
〇『家庭の医学』 柳下徳雄/編集 小学館 2003年
p83「ヘリコバクター・ピロリ菌」項目あり。
△『新編百科家庭の医学』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2004年
p372~373 「胃・十二指腸潰瘍」の項目に原因として記述あり。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『感染症の事典』 国立感染症研究所学友会/編集 朝倉書店 2004年
×『ウイルス学事典』 Brian WJ Mahy/著 西村書店 2002年
×『最新がん事典』 坂田三允/編著 小学館 1998年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
胃・十二指腸の病気 平塚秀雄/監修 主婦の友社 2000.5 493.45 4-07-227643-X
胃の病気とピロリ菌 浅香正博/著 中央公論新社 2010.10 493.45 978-4-12-102077-2
よくわかるピロリ菌と胃がんのはなし 中島敏雄/著 松柏社 2013.3 493.4 978-4-7754-0187-3
ピロリ菌 伊藤愼芳/[著] 祥伝社 2006.3 493.4 4-396-11034-0
胃がんは「ピロリ菌除菌」でなくせる 浅香正博/著 潮出版社 2013.10 493.4 978-4-267-01958-6
あなたもピロリを飼っている! 古賀泰裕/著 ワニブックス 2001.3 493.4 4-8470-1387-5
ヘリコバクター・ピロリ菌 緒方卓郎/著 講談社 1997.8 493.4 4-06-257182-X
食道・胃・十二指腸の病気 高橋信一/著 保健同人社 2009.6 493.4 978-4-8327-0638-5
感染症事典 感染症事典編集委員会/編 オーム社 2012.1 493.8 978-4-274-21135-5
南山堂医学大辞典 南山堂 2006.3 490.33 4-525-01029-0
最新医学大辞典 最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005.4 490.33 4-263-20563-4
ステッドマン医学大辞典 ステッドマン医学大辞典編集委員会/編集 メジカルビュー社 2008.2 490.33 978-4-7583-0021-6
家庭の医学 保健同人社 2008.10 598.3 978-4-8327-0390-2
家庭の医学 柳下徳雄/編集 小学館 2003.3 598.3 4-09-303211-4
キーワード
(Keywords)
ピロリ菌
病気
ヘリコバクター・ピロリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000168924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!