このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168907
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-193
事例作成日
(Creation date)
2014年12月25日登録日時
(Registration date)
2015年03月12日 14時32分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 14時59分
質問
(Question)
中島タカ「お礼にかえて」という文章がどこに収載されているか知りたい。『狼疾正伝 中島敦の文学と生涯』(川村湊著 河出書房新社 2009)p332で一部引用されている。
回答
(Answer)
下記資料に掲載されていたことを紹介する。
『中島敦全集 4』(中島敦著 文治堂書店 1961)
「お禮にかへて」(中島タカ)(付録『ツシタラ 4』p21-23 文治堂書店 1961)
『中島敦研究』(中村光夫編 筑摩書房 1978)
p292-294「お礼にかへて」中島たか(『ツシタラ 4』の再録)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈910.268〉の中島敦関係資料を調査する。
『中島敦書誌 近代文学書誌大系 4』(斎藤勝著 和泉書院 1997)
p98に所収資料の紹介あり。
『土方久功著作集 6』(三一書房 1991)
内容確認するが該当なし。
『中島敦全集 4』(中島敦著 文治堂書店 1961)
「お禮にかへて」(中島タカ)あり。
『中島敦研究』(中村光夫編 筑摩書房 1978)
p292-294「お礼にかへて」中島たか あり。『ツシタラ 4』の再録とのこと。
自館目録を〈中島タカ〉で検索する。
『お父ちゃまのこと 中島敦夫人タカ回想録』(中島タカ述 中島敦の会 2003)
会報「ツシタラ4号」とあり。現物確認したところ、「ツシタラ新刊4号」であり、「お礼にかへて」は掲載されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中島敦全集 4』(中島敦著 文治堂書店 1961)
『中島敦研究』(中村光夫編 筑摩書房 1978), ISBN 4-480-82096-5
『中島敦書誌 近代文学書誌大系 4』(斎藤勝著 和泉書院 1997), ISBN 4-87088-868-8
キーワード
(Keywords)
中島 敦(ナカジマ アツシ)
中島 タカ(ナカジマ タカ)
日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000168907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!