このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168879
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
2014遡及017
事例作成日
(Creation date)
2014年09月26日登録日時
(Registration date)
2015年03月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 10時29分
質問
(Question)
「芸術歌曲」の定義について
→辞・事典、又は文献でどのように定義されているか?
回答
(Answer)
辞・事典類での「芸術歌曲」の明確な定義は存在しない。
「歌曲」の定義が参考になる。
<回答プロセス>
日本の辞・事典類での明確な定義は存在しない。
回答プロセス
(Answering process)
①日本の辞事典類
・当館所蔵の日本語の音楽辞事典、楽語辞典を調べる。
(例:『ニューグローヴ世界音楽大事典』、平凡社『音楽事典』、音楽之友社『新音楽辞典』、etc.)
→「芸術歌曲」という見出しは、ほとんどなし。
・唯一「芸術歌曲」という見出しがあった辞典は、『新編音楽中辞典』(参考資料1参照)
「芸術歌曲」⇒「アート・ソング」
「アート・ソング」art song[英] Kunstlied[独]
芸術歌曲。ポピュラー・ソング、フォーク・ソングなどと区別していわれた。
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』(参考資料2参照)の索引から英語の「art song」を引くと「歌曲」に導かれる。
「歌曲」 art song[英] chanson savant[仏] Kunstlied[独] lied d’arte[伊]
民謡の対極にあるものとして、職業作曲家によって書かれた真摯な芸術的目的を持つ歌。
この用語は多声楽曲よりも独唱曲に対して多く用いられ、19世紀のリートやメロディmélodieを含む。
※この事典は『The New Grove dictionary of music and musicians』(Macmillan 1980)
の日本語訳である
②参考 (追調査:2015.3.12現在)
・最新の『The New Grove dictionary of music and musicians』(Macmillan 2001)(参考資料3参照)では
「Art song」
A song intended for the concert repertory, as opposed to a traditional or popular song. The term is more often applied to solo than to polyphonic songs. See SONG.
とあり、1980年の版に記述されていた「職業作曲家によって書かれた真摯な芸術的目
的を持つ」という部分は下線部分に入れ替えられている。 また、「19世紀のリートや
メロディmélodieを含む。」という部分はカットされている。
・ドイツ語の最新の音楽事典MGG:『Die Musik in Geschichte und Gegenwart : allgemeine Enzyklopädie der Musik』(Bärenreiter, c1994)(参考資料4参照)では
「Kunstlied」→「Lied」とあり、
「Lied」の項目の「定義Begriffsbestimmung」は、約2頁にわたって記述されている。
その中の4.と5.の中に「Kunstlied」という語は出てくるが、見出しは付けられていない。
・一般的な独和辞典の『フロイデ独和辞典』(白水社 2003)(参考資料5参照)では、
「Kunstlied」(⇔Volkslied)
(芸術家の手になる)歌曲、芸術歌曲
と記されている。
・『クラシック音楽事典』(平凡社, 2001)の「歌曲」の項目には、歴史の流れの中で「芸術歌曲」という語が何回か記述されていて、参考になる。
③文献
・CiNii Articlesの「論文検索」で「芸術歌曲」と入力すると、21件の論文が検出される。(2015.3.23現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 新編音楽中辞典 / 海老澤敏〔ほか〕監修
出版社・発行年 東京 : 音楽之友社, 2002 (請求記号:J94-642他)
2
タイトルと著作者 ニューグローヴ世界音楽大事典 / Stanley Sadie〔ほか〕編
出版社・発行年 東京 : 講談社, 1994~1995
形態 23冊 ; 31 cm.
注記 総監修: 柴田南雄,遠山一行 編集:第一出版センター 発売:文献社 付 (別冊 15p 30cm) :略語・略号総覧
翻訳:
The new Grove dictionary of music and musicians<C36-134 (1)>
1点レベル:
第1巻, ア-インセン<X-001 NG 1>
第2巻, インタ-ヴェロン<X-001 NG 2>
第3巻, ヴェンク-オラトリ<X-001 NG 3>
第4巻, オラフ-カプロン<X-001 NG 4>
第5巻, カペ-グラウン<X-001 NG 5>
第6巻, クラク-コトンス<X-001 NG 6>
第7巻, コナ-シベリウ<X-001 NG 7>
第8巻, シベル-ジョホ<X-001 NG 8>
第9巻, ショム-ゾウオン<X-001 NG 9>
第10巻, ソウキョ-チュン<X-001 NG 10>
第11巻, チョウ-トラル<X-001 NG 11>
第12巻, トランク-バシリデ<X-001 NG 12>
第13巻, バジレ-バンクス<X-001 NG 13>
第14巻, バングラ-ブオンタ<X-001 NG 14>
第15巻, フォンテ-ブロンズ<X-001 NG 15>
第16巻, ブロンデ-ボスマン<X-001 NG 16>
第17巻, ボスラ-ミスリヴ<X-001 NG 17>
第18巻, ミゼレレ-ユマンズ<X-001 NG 18>
第19巻, ユミ-ルキニ<X-001 NG 19>
第20巻, ルク-ンフィ<X-001 NG 20>
第21巻, 索引<X-001 NG 21>
サブセット:
別巻
3
タイトルと著作者 The new Grove dictionary of music and musicians / edited by Stanley Sadie ; executive editor, John Tyrrell
版 2nd ed.
出版社・発行年 New York : Grove, 2001
形態 29 v. : ill., maps, music ; 27 cm.
注記 Includes bibliographical references and indexes
内容 v. 1. A to Aristotle -- v. 2. Aristoxenus to Bax -- v. 3. Baxter to Borosini -- v. 4. Borowski to Canobbio -- v. 5. Canon to Classic rock -- v. 6. Claudel to Dante -- v. 7. Ðàn tranh to Egüés -- v. 8. Egypt to Flor -- v. 9. Florence to Gligo -- v. 10. Glinka to Harp -- v. 11. Harpégé to Hutton -- v. 12. Huuchir to Jennefelt -- v. 13. Jennens to Kuerti -- v. 14. Kufferath to Litton -- v. 15. Liturgy to Martinů -- v. 16. Martín y Coll to Monn -- v. 17. Monnet to Nirvana -- v. 18. Nisard to Palestrina -- v. 19. Paliashvili to Pohle -- v. 20. Pohlman to Recital -- v. 21. Recitative to Russian Federation, [section] I -- v. 22. Russian Federation, [section] II to Scotland -- v. 23. Scott to Sources, MS -- v. 24. Sources of instrumental ensemble music to Tait -- v. 25. Taiwan to Twelve apostles -- v. 26. Twelve-note to Wagner tuba -- v. 27. Wagon to Żywny -- v. 28. Appendixes -- v. 29. Index / by Margot Levy
4
タイトルと著作者 Die Musik in Geschichte und Gegenwart : allgemeine Enzyklopädie der Musik / begründet von Friedrich Blume
版 2., neubearbeitete Ausg. / herausgegeben von Ludwig Finscher
出版社・発行年 Kassel ; New York : Bärenreiter, c1994-
形態 10 v. (Sachteil) ; 18 v. (Personenteil) ; 1 v. (Supplement) : ill. (some col.) ; 28 cm. + 1 CD-ROM (4 3/4 in.)
注記 "26 Bände in zwei Teilen: Sachteil in neun Bänden, Personenteil in siebzehn Bänden; mit einem Register zum Sachteil"--Personenteil 10, t.p.
Index vol. to Sachteil issued also as accompanying CD-ROM
Cover title: MGG
System requirements for accompanying CD-ROM: Win95 or Win98; WinNT4
Errata lists inserted in Sachteil, Bd. 9 and Personenteil, Bd. 9
内容 Sachteil. 1. A-Bog ; 2. Böh-Enc ; 3. Eng-Hamb ; 4. Hamm-Kar ; 5. Kas-Mein ; 6. Meis-Mus ; 7. Mut-Que ; 8. Quer-Swi ; 9. Sy-Z ; [10]. Register -- Personenteil. 1. Aa-Bae ; 2. Bag-Bi ; 3. Bj-Cal ; 4. Cam-Cou ; 5. Cov-Dz ; 6. E-Fra ; 7. Fra-Gre ; 8. Gri-Hil ; 9. Him-Kel ; 10. Kem-Ler ; 11. Les-Men ; 12. Mer-Pai ; 13. Pal-Rib ; 14. Ric-Schön ; 15. Schoo-Stran ; 16. Strat-Vil ; 17. Vin-Z ; [18]. Register -- Supplement.
5
タイトルと著作者 クラシック音楽事典 / 戸口幸策監修
出版社・発行年 東京 : 平凡社, 2001
形態 528 p. ; 22 cm.
注記 索引あり (排架場所:参考図書室
登録番号:J119959
分類番号:X-001
X-001/K
参考図書室開架)
キーワード
(Keywords)
芸術歌曲
art song
Kunstlied
Lied(リート)
new Grove (ニューグローヴ)
MGG
歌曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000168879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!