このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168877
提供館
(Library)
阪南市立図書館 (2300019)管理番号
(Control number)
阪南002
事例作成日
(Creation date)
2015年03月06日登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 21時49分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 16時54分
質問
(Question)
水素や窒素などの化学元素は地球で発生したのではないらしい。最初にどのようにできたのか知りたい。
回答
(Answer)
元素の起源は宇宙のビッグバンにある、と数冊の本に記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
今借りている『化学元素百科~化学元素の発見と由来』 岡田 功 /編 オーム社 1991 には、知りたいことが記載されていないとのことで、431.1の書架で数冊元素関連の本を見て、元素の起源についての記述がある下記参考書誌を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431)
参考資料
(Reference materials)
吉田たかよし 著 , 吉田, たかよし, 1964-. 元素周期表で世界はすべて読み解ける : 宇宙、地球、人体の成り立ち. 光文社, 2012. (光文社新書 ; 608), ISBN 9784334037116 (P.60に「地球では元素は生まれない」旨の記述あり)
高木仁三郎 著 , 高木, 仁三郎, 1938-2000. 元素の小事典 新版. 岩波書店, 1999. (岩波ジュニア新書), ISBN 4005003168 (P.70 宇宙の起源)
小谷太郎 著 , 小谷, 太郎. 宇宙で一番美しい周期表入門 : 誰も知らない元素のミステリー. 青春出版社, 2007. (青春新書インテリジェンス), ISBN 9784413041874
キーワード
(Keywords)
元素
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!