このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168876
提供館
(Library)
阪南市立図書館 (2300019)管理番号
(Control number)
阪南001
事例作成日
(Creation date)
2015年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 21時28分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 16時47分
質問
(Question)
阪南市ゆかりのお菊さんについて知りたい。特にお菊の手まり歌の楽譜が見たい。
回答
(Answer)
阪南市鳥取の法福寺は、別名「お菊寺」と呼ばれている。20歳という若さで悲運の死を遂げた「お菊」という女性にちなむもので、その生涯は、50節にも及ぶ「お菊の手鞠歌」として伝えられている。お菊は、関白豊臣秀次と側室小督(おごう)の間に姫として生まれたが、父母は間もなく秀吉によって罰せられ命を絶たれた。孤児となったお菊は、日根郡波有手村(現在の阪南市鳥取)の後藤六郎兵衛輿義の養女として育てられた。その後、紀州の山口兵内に嫁ぎ、大阪夏の陣で豊臣方についた夫のため、男装して密使となる。しかし、夫は討ち死に、大阪城も落城。お菊も捕らえられ、紀ノ川の河原で処刑された。後藤家の養母が、お菊を哀れんで木像をつくり後藤家の菩提寺である法福寺に納め冥福を祈った。寛政7年(1795)、法福寺は火災のため、お菊の木像とともに全焼。現在のお菊像は、安政5年(1858)に村人の手により新たに造像されたもの。『大阪伝承地誌集成』PP.1052-1053「お菊てまり唄」より
手まり歌の歌詞と楽譜(P.80)は『伝承の姫君お菊』松田秀逸∥著(新家歴史研究会)2004年刊にあり。
その他のお菊に関する著書としては
『山口喜内興廃実録~お菊伝承』 結城 進 ∥著 (結城進・自費出版)2009
『戦国の花いちりん~豊臣最後の女』 森井 淳 ∥著 (ゆのき書房)1990
『泉州むかし話 第1集~関西国際新空港の地』 阿形 賢一 /著 (泉南/泉州文芸同好会)1991 「お菊の生涯」
『落日に立つ烈女』 阿形 賢一∥著(1985泉州文芸同好会)
回答プロセス
(Answering process)
法福寺ゆかりの「お菊」については、郷土ゆかりの人として、たびたびレファレンスを受けるが、史実というより伝承であり、それをもとにさらに小説じたてになっているものもあり、利用者の求める「お菊さんの話」がどのレベルかで、提供する資料は変わる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
松田秀逸 著 , 松田, 秀逸.『 伝承の姫君お菊』 新家歴史研究会, 2004.
結城進 [編] , 結城, 進.『山口喜内興廃実録.』 [結城進], 2009.
森井淳 著 , 森井, 淳, 1927-. 『戦国の花いちりん : 豊臣最後の女』 [森井淳], 1990
阿形賢一 著 , 阿形, 賢一. 『泉州むかし話 : 関西国際新空港の地 第1集』 泉州文芸同好会, 1991, ISBN 4900124818
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-.『大阪伝承地誌集成.』清文堂出版, 2008., ISBN 9784792406479 (「お菊てまり唄」)
阿形 賢一∥著 『落日に立つ烈女』 泉南 泉州文芸同好会 泉州文芸同好会 1985
キーワード
(Keywords)
お菊
法福寺
阪南市
てまり歌
お菊寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000168876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決