このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168862
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2015-03-001
事例作成日
(Creation date)
2015年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 14時09分更新日時
(Last update)
2015年03月21日 11時54分
質問
(Question)
出雲地方の紙垂(しで)の作り方が知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:149号p6-9「原中吉兆幡建て櫓の飾り方と各種紙垂の作り方」に紙垂の作り方が載っていた。吉兆とは出雲市大社町で正月に行われる伝統行事。そこで使用される幡や櫓、注連縄につける紙垂3種類を紹介。
資料2:グラビアに出雲大社の注連縄をアップで撮った写真を掲載。紙垂も写っており、形を確認。【資料1】に載っている紙垂の形と一致することを確認した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の参考調査係担当者より、以前に注連縄の形について問い合わせを受け、調査したことがあるとの情報。その中から【資料3】を紹介してもらう。これには一般的な紙垂(吉田流・白川流)の形、作り方を紹介していた。
そこで【資料1】と照らし合わせたところ、【資料3】とは形が一致しないため、【資料1】に載っている紙垂が出雲地方のものと確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:紙垂は流派が吉田流・白川流・伊勢流などがあるが、出雲大社に代表される出雲地方の紙垂は独特の形をしている、とのこと。
NDC
祭祀  (176 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大社史話会. 大社の史話. 大社史話会, 1974., ISSN 09132759
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000038001-00  (当館請求記号 SZSZ24/タ/149 ※貸出禁止資料)
【資料2】中野晴生 写真. 出雲大社 = IZUMO TAISHA GRAND SHRINE : 平成の大遷宮 : 蘇った御本殿. JTBパブリッシング, 2013. (JTBのMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024857166-00 , ISBN 9784533093463 (当館請求記号 郷貸出175.9/ナ13)
【資料3】西牟田崇生 編著 , 西牟田, 崇生, 1948-. 家庭の祭祀事典 : 神棚と敬神行事. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007979890-00 , ISBN 4336047324 (当館請求記号 176/ニ05)
キーワード
(Keywords)
紙垂 しで
注連縄
出雲大社
神道
祭祀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!