このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168859
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-046
事例作成日
(Creation date)
2015年03月04日登録日時
(Registration date)
2015年03月11日 12時11分更新日時
(Last update)
2015年09月11日 09時40分
質問
(Question)
サクラガイについて載っている本。できれば写真などがあるとよい。
回答
(Answer)
以下参考文献を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』にて「サクラガイ」と調べたところ、「ニッコウガイ科の二枚貝。(以下略)」とあった。
写真が見たいということだったので、484の棚にて貝類の図鑑からサクラガイまたはニッコウガイから調べたところ、いくつかの資料に写真があったのでご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484)
参考資料
(Reference materials)
『貝類(決定版生物大図鑑)』世界文化社 1986 <484カ> (p318-319)
『貝の図鑑採集と標本の作り方』行田 義三/写真と文 南方新社 2003.08 <484ユ>, ISBN 4-931376-96-7 (p66、150)
『貝の写真図鑑』ピーター・ダンス/著 日本ヴォーグ社 1994.10 <484タ>, ISBN 4-529-02419-9 (p234-236 サクラガイの仲間)
『標準原色図鑑全集 3』保育社 1978 <484ハ>, ISBN 4-586-32003-6 (p161-164 PLATE61に写真あり)
『世界大百科事典 11』平凡社 2005 <R031セ11> (p221)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!