レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年2月15日
- 登録日時
- 2015/03/10 16:17
- 更新日時
- 2015/11/29 11:16
- 管理番号
- 390
- 質問
-
解決
安城の"餅投げ”について調べてます。
餅の作り方、誰がお餅を投げているのかを知りたい。
- 回答
-
①『安城食の風景』を提供
・p56「餅投げ」の項があり:1.「男四十二歳、女三十三歳の厄には神社で餅投げを行う』と有り。
安城の餅投げ、誰が投げるかについての記載あり
2.「福釜辺りではオリヤ普請の時に餅投げを行っている」と有り。
・餅の作り方についての記載はないが、「竹の輪でツボキリされる」との記載有り。
〈追記〉*町内会に問い合わせる方法もあり
*②『安城市史 9 資料編 民俗』(A23/34/9)を確認する。 ・ 神社の例祭の余興以外に、郷社昇格記念祭、拝殿上棟式といった特別な行事で行われた餅投げの事例」の ・ 「餅は餅投げの係がつき、薄く伸ばして丸い竹の型で抜いて作られた。」と有り。
- 回答プロセス
-
1.安城の餅投げについて調べている⇒(レファレンス~)餅の作り方、誰が餅を投げているのかを知りたい。お住まいは安城市根崎町と分かる。
2.棚をブラウジング⇒『安城食の風景』(A38/101)p56…安城の餅投げ・餅投げをする人についての記載あり。
『安城民俗』(A38/P)…目次はなく、ページ数も多く中身の確認はできないまま(餅投げについて記載があるか不明)ご案内。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①安城食の風景 : ふるさとを掘り起こす百話.安城市歴史博物館 編 , 安城市歴史博物館. 安城市歴史博物館, 1995.(A38/101)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412243-00 -
② 新編安城市史 9(資料編 民俗). 安城市史編さん委員会 編 , 安城市.安城市, 2003.(A23/34/9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004149828-00
-
- キーワード
-
- 餅投げ
- 安城
- 一般書
- 餅
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000168846