このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168809
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-126
事例作成日
(Creation date)
2015年3月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 12時29分更新日時
(Last update)
2015年03月10日 20時07分
質問
(Question)
この春に入学する1年生に、小学校の1年を春夏秋冬で紹介します。
夏の担当になったので、水泳の絵を描きたいと思います。
参考になる資料を見せてください。(1年生児童)
回答
(Answer)
水泳のシーン(絵・写真)が載っている資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
早いもので、このあいだ入学したと思っていた1年生が、
2年生に進級する日が近づいた。
春に入学してくる新入生に対して、「学校の生活がどんなふうで、
どんな楽しいことが待っているのか」を1年先輩として教えてあげたいとの
自覚が芽生えた現1年生。
http://www.kyoto-wu.ac.jp/fusho/topics/post_7488.html
四季のうちの夏の担当になった当該児童は、プールでの水泳の学習について
紹介したいと思いついた。
イラストを入れて説明するので、水泳のシーンがある資料を探しに来館した。
7類の体育・スポーツの書架に一緒に赴き、数冊が該当した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
加古里子 え , 武藤芳照 ぶん , 加古, 里子, 1926- , 武藤, 芳照, 1950-. じょうずになろうおよぐこと. 評論社, 1981. (じょうずになろうシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523768-00
糸井統 著 , 糸井, 統, 1971-. 水泳. 旺文社, 2001. (Jスポーツシリーズ ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981710-00 , ISBN 4010718293
木原光知子 著・監修 , 上杉しょうへい 漫画 , 木原, 光知子, 1948-2007 , 上杉, しょうへい, 1950-. 水泳. 集英社, 1995. (集英社版・学習漫画. スポーツ編 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407074-00 , ISBN 4082880356
平川譲 著 , 平川, 譲, 1966-. 水泳. ゆまに書房, 2005. (苦手な運動が好きになるスポーツのコツ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683884-00 , ISBN 4843316059
松本‖格之祐. 少年少女の体育・スポーツ全集 7. 岩崎書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000079472-00 , ISBN 4265003079
キーワード
(Keywords)
水泳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!