レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月10日
- 登録日時
- 2015/03/10 11:55
- 更新日時
- 2015/03/30 13:36
- 管理番号
- 秋田-1835
- 質問
-
解決
戊辰戦争の際、雲州松江藩が奥羽(秋田)出兵している。
これまでの調査から、下記の事実が判明している。
・慶應4年(明治元年)9月22日に秋田領土崎湊着
・総勢460人が久保田で「庄内方面進軍」「南部方面進軍」「久保田警備輜重隊」と3分割された。
土崎到着から、それぞれの部隊の足跡についての、記録資料を探している。
- 回答
-
戊辰戦争関連資料として、下記資料を紹介。
戊辰戦争関連資料は分量が多く、雲州松江藩の記述があるかどうかの内容確認までは至らなかった。
【慶應4年(明治元年)9月22日 秋田領土崎湊着】について
・『秋田沿革史大成 上』(橋本 宗彦 編纂,井上 隆明 校注、加賀谷書店、1974)
p.355~581 戊辰の役
p.552,580,612,665に雲州松江藩の記載を確認。
・『戊辰戦争出羽戦線記 澤為量・奥羽鎮撫副総督の征討記録から』(澤 為量/〔著〕、無明舎出版 2008)
p.114,115に雲州松江藩の記載を確認。
【雲州松江藩】関係記述が見つかったもの
・『戊辰戦争 秋田における諸藩殉難者一覧』(吉田昭治/編、1988)
p.65 雲州藩 北川又太郎 10月1日 芹田村乗船難破 (※芹田村は、現在のにかほ市)
【関連資料の紹介】
・『新秋田叢書 第5巻』(歴史図書社、1971)
内容:戊辰秋田藩戦記(深沢多市,山崎真一郎校訂)
奥羽戦争本荘隊出兵聞見誌(大山順造校訂)
亀田藩戊辰戦記(細谷則理校訂)
戊辰矢島戦記(沼田平治校訂)
明治戊辰鹿角 戦争実記(深沢多市校訂)
仁賀保領出兵実効録(深沢多市校訂)。
・『戊辰戦争と二ツ井 二ツ井町史稿』(伊藤徳治/著、二ツ井町教育委員会、1998)
・『二ツ井町史』(二ッ井町町史編さん委員会/編、二ッ井町、1977)
p.73~80 戊辰の役と二ツ井
・『能代市史資料』(能代市教育委員会)
第22号「戊辰戦争功労取調帳」
第5号「法傑日記」「豊島愛之助日記の一部」「山本誠之助関係史料」
第3号「御陣中日記」「多賀谷勢戊辰戦記」「出陣中日記」
・『山本町史』(山本町町史編さん委員会/編、山本町、1979)
p.344~360 明治戊辰の役と秋田藩
・『鷹巣町史 第1巻』(鷹巣町史編纂委員会/編纂、鷹巣町、1988)
p.372~375 戊辰戦争と郷土
・『戊辰戦争と新屋』(伊勢玄二郎/編・発行、1987)
・『新屋郷土史』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970)
p.91~95 戊辰の役と新屋
・『戊辰戦争と秋田市 記録・写真・絵図から見る』
(秋田市総務部文書法制課/編、秋田市、2014)
・『戊辰戦役仁賀保戦場記』(阿部貞臣/編・発行、1943)
・『思考戊辰戦争で重責を果した本荘藩』(小番貞憲/著・発行、1988)
・『仁賀保町史』(仁賀保町史編纂委員会/編・発行、1972)
p.448~509 奥羽戊辰戦争
・『本荘市史 通史編Ⅱ』(本荘市/編・発行、1994)
p.876~900 戊辰戦争
・『鳥海町史』(鳥海町企画課/編、鳥海町、1985)
p.778~794 戊辰の戦と矢島藩
・『秋田県史 第4巻維新編』(秋田県/編、加賀屋書店、1977)
p.217~396 奥羽鎮撫、北羽戦の展開
【内容を通覧したが、関連記述なし】
・『秋田市史 第3巻 近世通史編』(秋田市/編・発行、2003)
p.487~512 あきたと戊辰戦争
・『土崎郷土読本』(土崎郷土研究会/編、〔みしま書房〕、1981)
p.46~50 御維新の巻
・『新屋郷土史』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970)
p.91~95 戊辰の役と新屋3 雲州松江藩の行動に関する史料等
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『松平定安公伝』
・『旧藩事蹟』
・『島根県史』
・『松江市史』
・『三百藩戊辰戦争事典』
・『復古記』
・『米代川戊辰戦争素材編』
・『鹿角市史資料編』
・『本荘藩と松江藩の交流の記述』
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:文書
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168805