このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168770
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0182
事例作成日
(Creation date)
2014年01月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月13日 23時11分
質問
(Question)
劇遊びをするのにあたって、「こびととくつや」のイメージがふくらむ本はないか。(幼稚園 単元:紙芝居「こびととくつや」)
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
参考資料①紙芝居 『こびととくつや 』
大きな絵で幼稚園児にもわかりやすく、ストーリーを楽しめる。
参考資料②『ノーム』
自由遊びの時間に、園児達がみなで本をめくっている姿がよく見られた。
回答プロセス
(Answering process)
「こびととくつや」のお話を知っている幼児は少なかったが、紙芝居を通してお話を理解し、ストーリーを楽しむことができた。あまりなじみのない靴作りの場面も紙芝居の大きな絵が幼児にもわかりやすかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
①紙芝居 『こびととくつや 』 稲庭桂子/脚本,富永秀夫/画 童心社 1996 (グリム童話傑作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022042077-00 , ISBN 4494070068
②『ノーム』ヴィル・ヒュイゲン, リーン・ポールトフリート 著,遠藤周作, 山崎陽子, 寺地五一 訳 グラフィック社 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024856940-00 , ISBN 9784766124651
キーワード
(Keywords)
こびと
くつ
劇遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0182 幼稚園の事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000168770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!